Анемия что есть и пить надо

Анемия что есть и пить надо

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Тонкости диеты при анемии
  • Правила диеты при анемии
  • Что нельзя добавлять в рацион диеты при анемии?
  • Диета при железодефицитной анемии
    • Диета при анемии у взрослых
    • Примерный рацион для взрослого при анемии
    • Диета при анемии у детей
    • Примерное меню при анемии для ребенка
    • Диета при анемии у беременных
    • Примерное меню для беременной при анемии
  • Что представляет собой патология
  • Основные принципы питания при анемии
  • Какие продукты и витамины полезны
  • Нежелательные продукты
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Что такое анемия
  • Питание при анемии
    • Питание у пожилых
    • У женщин
  • Продукты, богатые железом при анемии
  • Травы при анемии железодефицитной
  • Что пить
  • Чем кормить ребенка
  • Как питаться беременной
  • Нежелательные продукты
  • Витамины
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Однодневное меню для пациента с анемией

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Диета при анемии у женщин, мужчин, детей и беременных. Особенности составлению меню и рациона при анемии. Виды диеты при анемии.

Анемия — это патологическое состояние, во время которого происходит снижение в крови количества эритроцитов, в том числе и концентрации гемоглобина. В большинстве случаев анемия не самостоятельное нарушение, а является результатом наличия в организме других заболеваний.

Спровоцировать начало развития анемии может несбалансированное и ограниченное питание. Главной функцией гемоглобина является перенос из легких кислорода, доставляя его во все органы и ткани организма. В случае низкого содержания гемоглобина происходит развитие кислородного голодания. В результате начинается ухудшение общего самочувствия и состояния организма.

Во время проведения терапии анемии наиболее важное значение имеет именно коррекция рациона. В случае умеренного проявления патология, практически всегда, достаточно сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать состояние.

Тонкости диеты при анемии

Вызвать развитие анемии могут различные причины. В результате различается несколько разновидностей данной патологии:

  • Железодефицитная анемия является самой распространенной формой болезни, развитие которой происходит из-за нехватки в организме железа.
  • Апластическая анемия вызывается ослабленной функцией костного мозга.
  • Постгеморрагическая анемия развивается в результате однократной либо систематической потери крови.
  • Серповидно-клеточная анемия происходит из-за мутировавших гемоглобиновых клеток.
  • Фолиеводефицитная анемия проявляется при дефиците витаминов В9 и В12.
  • Гемолитическая анемия развивается при быстром разрушении красных кровяных клеток.

Наиболее распространенной формой анемии является железодефицитная. С учетом степени выраженности патологии, доктор будет принимать решение о проведении медикаментозной терапии, которая обязательно должна совмещаться с диетой. В некоторых случаях вполне достаточно будет слегка изменить рацион.

Главным направлением правильного питания является восстановление полноценной функции кроветворения, в том числе и нормализации состава крови. Организм не только насыщается железом благодаря питанию, также требуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, придерживаться правильного режима отдыха и сна. Больному прописывается умеренная физическая активность.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты при анемии

Если происходит снижение показателя в крови гемоглобина, рекомендуется пациенту в питании придерживаться следующих правил:

  1. В рационе должно находиться как можно больше продуктов, богатых железом. Именно активное поступление в организм данного вещества способствует подъему в крови уровня гемоглобина. Происходит улучшение общего самочувствия.
  2. Главными источниками железа считается именно белковая пища, овощи и фрукты. В данном случае требуется свести к минимуму количество употребляемых жиров.
  3. Обязательно в рацион добавляются свежие и натуральные соки, ягоды и зелень.
  4. Нельзя совмещать прием молочных и железосодержащих продуктов. Именно молочные продукты нарушают усвоение организмом железа.
  5. Важно не только употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, но и то, насколько хорошо данное вещество усваивается организмом. Именно поэтому из рациона рекомендуется убрать блюда и продукты, содержащие витамин С.

В основе составления правильного рациона при анемии считается Стол 11 по Певзнеру. Данное меню направлено на насыщение организма не только железом, но и белками, витаминами, а также ценными аминокислотами. Эффект данного вида питания основан на быстроусвояемом железе — морепродукты, мясо, крупы (гречневая и овсяная), белые грибы, ягоды, фрукты, сухофрукты и мед. Также в рационе присутствуют продукты, которые ускоряют усвоение железа.

При анемии диету №11 не назначают, если имеются тяжелые патологии сердца, органов ЖКТ и печени.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя добавлять в рацион диеты при анемии?

Если наблюдается снижение концентрации гемоглобина, стоит избегать употребления:

  • Оксолаты. Данные вещества содержатся в бобовых, грецких орехах, цельном зерне и шоколаде. Если не можете отказаться от бобовых культур, перед началом приготовления их необходимо замочить в холодной воде и оставить на 12 часов. Благодаря данной процедуре происходит снижение отрицательного влияния на организм этого продукта.
  • Полифенолы. Максимальная концентрация данных веществ присутствует в черном чае и кофе. Именно кофейный напиток в два раза снижает количество усвоенного организмом железа. Разрешено употреблять травяные чаи и какао, но только в ограниченных количествах.
  • Кальций. Данный минерал очень важен для человеческого организма, именно кальций нарушает полноценное всасывание в организме железа. Не рекомендуется употреблять молочные продукты, особенно, если они будут использоваться как основа диета.
  • Фитиновые кислоты. Данные вещества содержатся в масличных, бобовых, злаковых культурах.

Все эти вещества нарушают правильный процесс усвоения организмом железа.

Вернуться к оглавлению

Диета при железодефицитной анемии

С учетом возраста пациента и особенностей организма, при диагностировании железодефицитной анемии доктор проводит корректировку алгоритма терапии. Наибольший успех достигается при сочетании диеты и лечения медикаментозными препаратами.

Вернуться к оглавлению

Диета при анемии у взрослых

При подтверждении анемии у взрослого, в основе диеты находится увеличение употребления белка, в том числе и витаминов. В течение суток взрослый человек должен употреблять:

  • белки – до 120 г;
  • жиры – не более 40 г;
  • углеводы – не более 450 г.

Суточная норма калорий равна 3000-3500 Ккал.

Эти данные используются во время составления лечебного диетического питания как для женщин, так и для мужчин.

Рекомендуется добавлять в рацион следующие продукты:

  1. нежирные сорта рыбы и мяса;
  2. печень;
  3. мед и варенье;
  4. яйца, сыр и творог;
  5. гречневая и овсяная крупа;
  6. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  7. кукуруза;
  8. листья салата, чеснок и лук;
  9. ягоды и фрукты – черника, дыня, крыжовник, яблоки и цитрусовые;
  10. овощи – перец, огурцы, томаты, кабачки, тыква, баклажаны, картофель и капуста.

Перечень данных продуктов носит не обязательный, а рекомендованный характер. Если имеется аллергия или другая побочная реакция на один из продуктов, его требуется исключить и рациона.

Вернуться к оглавлению

Примерный рацион для взрослого при анемии

  • завтрак – гречневая каша и омлет, творог со сметаной и фруктами, компот из абрикос;
  • 2-й завтрак – компот из сухофруктов и сыр;
  • обед – борщ, картофельное пюре с индюшатиной, салат из овощей;
  • полдник – кефир и сырники;
  • ужин – скумбрия с овощами, запеченная в духовке, свежие фрукты (сезонные).
  • завтрак – рисовая каша с медом и изюмом, бутерброд с сыром и отвар шиповника;
  • 2-й завтрак – сухофрукты с творогом;
  • обед – суп с вермишелью и курицей, овощное рагу с говядиной и винегрет;
  • полдник – какао и овсяное печенье;
  • ужин – мясные паровые котлеты, рагу из баклажанов и компот.
  • завтрак – каша пшенная с фруктами, сырники и сметана, кофе с добавлением молока;
  • 2-й завтрак – кисель из фруктов;
  • обед – рассольник, тефтели и каша гречневая, свежая капуста и яблоки;
  • полдник – творожный пудинг;
  • ужин – картофель с нежирным мясом, запеченный в духовке, салат из овощей, компот.
  • завтрак – драники из кабачков и сметана, фрукты свежие;
  • 2-й завтрак – сыр и йогурт, фруктовый мусс;
  • обед – грибной суп-пюре, макароны и мясо, салат с огурцами, помидорами и болгарским перцем;
  • полдник – сухофрукты и сыр;
  • ужин – каша гречневая и мясные зразы, винегрет и томатный сок.
  • завтрак – суп из помидор, компот и овсяное печенье;
  • 2-й завтрак – салат с морепродуктами;
  • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре и жареная рыба, салат с квашеной капустой;
  • полдник – фрукты свежие;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, мусс из черники.
  • завтрак – запеканка творожная, компот с сухофруктами;
  • 2-й завтрак – вареное куриное яйцо;
  • обед – ячневый куриный суп, рагу из овощей с мясом и чай;
  • полдник – запеченные в духовке яблоки;
  • ужин – рыбные паровые котлеты с болгарским перцем и томатами, блинчики с мясом и отвар из шиповника.
  • завтрак – блинчик с овощами и сметаной, овсяное печенье и чай;
  • 2-й завтрак – фруктовый кисель;
  • обед – окрошка, рис с мясом утки, брокколи отварное;
  • полдник – кабачковые оладьи;
  • ужин – запеченное мясо и картофельное пюре, салат с сыром фета, зеленью и болгарским перцем, чай из липы.
Вернуться к оглавлению

Диета при анемии у детей

Чаще всего развитие анемии у детей происходит по нескольким причинам:

  1. нехватка в организме железа, что становится результатом скудного и неполноценного питания;
  2. сбои в процессе всасывания из ЖКТ этого элемента.

Для избавления от анемии у детей наиболее важное значение имеет именно правильный рацион. В случае необходимости врач может прописать дополнительный прием препаратов железа.

Стоит учитывать тот факт, что большое количество железа содержится в печени, рыбе и мясе, однако оно всасывается в незначительных количествах. При этом в грудном молоке присутствует более высокая концентрация данного минерала, однако оно не полностью усваивается.

Во время составления рациона для ребенка необходимо особое внимание обратить на продукты, содержащие легкоусвояемое железо. К примеру, мясо (индюшатина, телятина, баранина и говядина), свиная и телячья печень. В составе этих продуктов находятся животные белки, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина, в том числе минеральные соли, жиры и витамины. Также в печени присутствует и медь, оказывающая стимулирующее действие на производство гемоглобина.

Желательно добавлять в детское меню:

  • сухофрукты – чернослив, курага и изюм;
  • чечевица и фасоль разрешены только после замачивания (запрещены детям младше 2-3 лет);
  • крупы – ячневая, гречневая, пшенная, овсяная (железо из овса усваивается детским организмом хуже всего).

Чтобы улучшить процесс всасывания организмом железа, рекомендуется включать в детское меню:

  1. нерафинированные масла;
  2. пророщенные зерна;
  3. свежие фрукты – авокадо, папайя, манго и бананы;
  4. оливковое масло холодного отжима;
  5. продукты, содержащие большое количество витамина С – калина, смородина, клубника, шиповник, облепиха, зеленый лук, а также натуральные соки (лимонный, томатный и апельсиновый).

Ребенку, страдающему от анемии, не рекомендуется давать следующие продукты:

  • шоколад;
  • сладкие газированные воды;
  • мучные продукты;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • жирные и жареные блюда;
  • ревень и щавель.

В виде перекуса можно употреблять продукты, содержащие калий, необходимый для полноценного роста и развития детского организма.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при анемии для ребенка

  • завтрак – каша гречневая и паровая котлета, компот с сухофруктами;
  • 2-й завтрак – творожный пудинг;
  • обед – суп с фрикадельками, котлеты из овощей, томатный сок;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – отварная рыба и пшенная каша, овощной салат, травяной чай с листьями смородины.
  • завтрак – каша овсяная с курагой и яблоками, сыр и чай;
  • 2-й завтрак – сырники и сметана;
  • обед – суп овощной, отварное мясо и картофельное пюре, кисель;
  • полдник – оладьи и мед;
  • ужин – драники из картофеля, отварное мясо, компот из фруктов.
  • завтрак – раба, запеченная с овощами, какао и печень;
  • 2-й завтрак – вареное яйцо;
  • обед – суп грибной, овощи и рыбные котлеты, компот;
  • полдник – свекольник;
  • ужин – каша рисовая с курагой и изюмом, чай и оладьи.
  • завтрак – гречневая каша и омлет, травяной чай и сыр;
  • 2-й завтрак – блинчик и сметана;
  • обед – рассольник, тефтели и пшенная каша, рагу из овощей;
  • полдник – икра из кабачков, печенье;
  • ужин – отварные макароны (из твердых сортов), паровая котлета из индюшиного мяса, салат с зеленью и свежим болгарским перцем.
  • завтрак – котлета паровая и салат из овощей (редис, болгарский перец и свежая зелень), компот с сухофруктами;
  • 2-й завтрак – хлеб и рубленная сельдь;
  • обед – борщ, запеченная рыба и картофель, винегрет;
  • полдник – оладьи капустные;
  • ужин – каша рисовая и постная ветчина, рагу из овощей, травяной чай.
  • завтрак – паштет из печени и картофель, блинчики и отвар шиповника;
  • 2-й завтрак – рыбный пудинг;
  • обед – суп-лапша, приготовленный на курином бульоне, тушеные овощи и отварная телятина, кисель;
  • полдник – творожный пудинг;
  • ужин – котлета рыбная и запеченный картофель, фруктовый пудинг и компот.
  • завтрак – каша гречневая и отварная телятина, травяной чай;
  • 2-й завтрак – сырники;
  • обед – окрошка, гречневая каша и бифштекс, салат со свежими овощами;
  • полдник – кабачковые драники и сметана;
  • ужин – каша овсяная и печень, капуста квашеная и травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Диета при анемии у беременных

Организм женщины во время беременности тратит силы на поддержку собственной работы и рост ребенка. В результате происходит острая нехватка различных элементов, к числу которых относится и железо. После общего анализа крови женщина может узнать о развитии анемии. Однако при резко сниженных показателях гемоглобина женщина может себя плохо чувствовать.

Только при ярко выраженных нарушениях во время беременности может прописываться прием лекарственных препаратов. А также в случае серьезной патологии, которая может нести опасность не только течению беременности, но и угрожать нормальному развитию ребенка.

При умеренно выраженной анемии, вполне достаточно провести незначительную коррекцию питания. В рационе женщины в период беременности должны находиться следующие продукты:

  1. мясо нежирных сортов – говядина, телятина, кролик, курица и индюшатина;
  2. облепиха и шиповник;
  3. рыба нежирных сортов;
  4. нерафинированное растительное масло;
  5. кукуруза;
  6. говяжья печень, мозги;
  7. ягоды – ирга, калина, ежевика, дыня, клубника;
  8. фрукты – абрикосы, цитрусовые, яблоки, груши, гранат и виноград (только темные сорта);
  9. овощи – морковь, свекла, томаты, перец болгарский, баклажаны, кабачки, брокколи, тыква;
  10. крупы – овсяная, пшенная, гречневая.

Во время составления меню необходимо помнить о том, что имеется большой риск аллергической реакции. Поэтому нужно быть очень осторожными.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню для беременной при анемии

  • первый прием пищи должен состоять из двух блюд – к примеру, отварная рыба, мясо либо печень с гарниром из риса, пшеничной или гречневой каши;
  • тефтели и котлеты прекрасно сочетаются с овощами как свежими, так и приготовленными в виде рагу;
  • можно приготовить на завтрак пудинг из овощей либо круп, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром;
  • относительно напитков, лучше остановить выбор на травяном чае или компоте, приготовленном из сухофруктов или свежих фруктов.
  • в 11-12 часов должен быть второй прием пищи;
  • для ланча идеально подойдет жареная, запеченная, отварная рыба, можно приготовить как суфле, а также овощи;
  • в случае нехватки в организме кальция, рекомендуется добавлять в рацион сырники, творожные запеканки, творог с сухофруктами и сметаной;
  • прекрасным выбором напитка станет отвар шиповника, но выпивать его нужно в первой половине дня.
  • обязательно должно быть первое – любой суп, приготовленный на овощном либо мясном бульоне, уха, щи, борщ, грибной суп или рассольник;
  • на второе желательно приготовить крупы с овощами, рыбой либо мясом – котлеты, биточки или зразы из рыбы, овощей либо мяса станут прекрасным разнообразием ежедневного меню;
  • не стоит забывать про десерт и компот – идеальным выбором будут любые свежие фрукты.
  • ягоды и фрукты станут прекрасным перекусом;
  • можно использовать муссы и желе, сухарики в сочетании с чаем.
  • во время беременности категорически запрещено голодать, поэтому ужин должен состоять из двух блюд;
  • прекрасно подойдут рыбные или мясные блюда, пудинг из круп и яйца;
  • можно приготовить рагу, салат со свежими овощами;
  • компот, ягодный морс, бутерброд или печенье на десерт.

Кисломолочные напитки позволяют привести в норму процесс пищеварения, при этом становятся эффективной профилактикой запоров. Именно от данной проблемы часто страдают женщины во время беременности. Нужно помнить, что кальций отрицательно действует на процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется пить простоквашу, кефир или ряженку изолированно от главных приемов пищи. Прекрасным вариантом будет выпить стакан кефира перед сном.

Что есть при анемии — смотрите на видео:

Правильное питание при диагностировании анемии играет важную роль. Если самостоятельно не получается составить сбалансированный и разнообразный рацион, стоит обратиться за помощью к доктору. Именно специалист сможет подобрать правильное меню или внести небольшие корректировки в привычное питание.

  • Статья по теме: Особенности и рекомендации по лечению анемии

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой патология

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы питания при анемии

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные продукты

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по составлению рациона

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Вернуться к оглавлению

Что такое анемия

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • одышка при малых физических нагрузках;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

Вернуться к оглавлению

Питание при анемии

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.
Вернуться к оглавлению

Питание у пожилых

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.
Вернуться к оглавлению

У женщин

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.

Вернуться к оглавлению

Продукты, богатые железом при анемии

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

картофель, капуста, баклажаны, свекла

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

творог, кефир, масло, сливки

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Вернуться к оглавлению

Травы при анемии железодефицитной

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.
Вернуться к оглавлению

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Чем кормить ребенка

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.
Вернуться к оглавлению

Как питаться беременной

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные продукты

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Витамины

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по составлению рациона

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Вернуться к оглавлению

Однодневное меню для пациента с анемией

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Название приема пищи

Рекомендованные продукты, которые можно есть при анемии

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

Перекусы в течение дня

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

Читайте также:  Звенит в ухе как избавиться

Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector