- Определение и клиническое значение
- Норма общего белка в крови
- Характеристика показателя
- Диагностика и нормы показателя
- Причины понижения белка в крови
- Как поднять белок в крови?
- Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!
- Виды анализов на белок
- Описание анализа на общий белок в крови
- Зачем и когда сдают кровь на анализ
- Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала
- Расшифровка результатов
Определение и клиническое значение
Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.
Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.
Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!
Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:
Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;
Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.
Норма общего белка в крови
Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:
В зависимости от вида белковой фракции:
При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.
Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?
Характеристика показателя
Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме
Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.
Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.
Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.
Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.
По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.
Диагностика и нормы показателя
Процедура забора крови для исследования уровня общего белка
Показанием к определению белка крови является диагностика:
- патологий почек и печени
- инфекций повторного хронического течения
- ожоги и злокачественных новообразований
- различных специфических патологий
- болезней желудочно-кишечного тракта
- нарушений питания и различных степеней истощения
- анемии и нарушений обменных процессов
Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.
Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.
Нормы общего белка:
- У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
- В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
- У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
- После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.
В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:
- сильное обезвоживание организма
- период грудного вскармливания
- беременность
- поступление протеина с едой в недостаточном количестве
- прием некоторых видов лекарств
- сильные физические нагрузки на организм
Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.
Причины понижения белка в крови
Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени
В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.
Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:
- печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
- неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
- истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
- различные патологии беременности, например, гестоз
- заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
- ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
- нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
- сахарный диабет с различными осложнениями
- тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
- ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
- патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания
Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.
Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.
Как поднять белок в крови?
Повышаем уровень общего белка полезными продуктами
Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.
В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.
Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.
Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.
Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:
- рыба
- сыр
- творог небольшой жирности
- мясо говядины, телятины и птицы
- морепродукты
Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:
- шоколад
- соя
- арахис
- миндаль
- коричневый рис; хлеб с отрубями
- макароны из муки грубого помола
Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))