- Показания к анализу
- Норма амилазы в крови
- Причины отклонений от нормы
- Функции амилазы
- Анализ на α-амилазу
- Цифровые значения фермента в результатах исследования
- Реакция поджелудочной железы
- Норма концентрации амилазы в сыворотке крови
- Повышение или понижение уровня амилазы в крови
Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.
В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.
Показания к анализу
Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.
Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).
Норма амилазы в крови
Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
Альфа-амилаза
Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
- дети до 2-х лет: 5 – 65 Ед/л;
- 2 года – 70 лет: 25 – 125 Ед/л;
- старше 70 лет: 20 – 160 Ед/л.
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Панкреатическая амилаза
В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
Причины отклонений от нормы
Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
- Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
- Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
- Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
- Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
- Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.
Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
- Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
- Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
Функции амилазы
Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм – олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.
Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.
Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.
Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.
Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке. Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.
трансформация крахмала в глюкозу под действием амилазы
Анализ на α-амилазу
Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).
Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.
В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:
- Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех биохимических анализов крови.
- Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
- Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.
Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.
Цифровые значения фермента в результатах исследования
Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:
- У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
- У взрослых (независимо от пола) – до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).
Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:
- До года – до 105U/l;
- До 16 лет – до 160U/l;
- У взрослых мужчин и женщин – до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.
Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.
Реакция поджелудочной железы
Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.
Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:
- От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
- Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
- Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом.
Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.
Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:
- Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
- Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
- Сахарный диабет (в случае ацидоза);
- Тяжелые нарушения функции почек;
- Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
- Отравление метиловым спиртом;
- Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.
Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.
Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.
Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.
Амилаза – это гидролитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он входит в состав панкреатического сока, и вместе с ним попадает в желудочно-кишечный тракт, где принимает участие в переваривании полисахаридов, в первую очередь, крахмала, гликогена, амилопектинов.
Кроме поджелудочной железы, амилаза также образуется в слюнных железах, печени и мышцах. Уровень фермента можно измерить в крови и моче. Повышенный уровень амилазы в крови указывает, в основном, на заболевания поджелудочной железы.
Норма концентрации амилазы в сыворотке крови
Исследование уровня амилазы в крови выполняют, в основном, при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы. На болезнь указывают на очень сильные, опоясывающие боли, локализованные в верхней части живота.
Само исследование уровня амилазы в крови включает сбор венозной крови из локтевой вены. Концентрация амилазы в крови должна находиться в пределах 25-125 Ед/л, у людей старше 70 лет нормы концентрации амилазы будут колебаться в пределах 20-160 Ед/л.
Повышение или понижение уровня амилазы в крови
Уровень амилаза в сыворотке крови, который превышает 1150 Ед/л может свидетельствовать о развитии острого панкреатита. После появления признаков болезни, в течение 6-12 часов, концентрация амилазы достигает максимума. Амилаза в крови на таком уровне может держаться до четырех дней.
Концентрация амилазы, расположенная в диапазоне 575-1150 Ед/л, может быть обусловлена:
- периодически обострениями хронического воспалении поджелудочной железы;
- перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки;
- непроходимостью кишечника;
- воспалением желчного пузыря;
- желчно-каменной болезнью;
- камнями поджелудочной железы;
- острым воспалением почек;
- кетояцидозом при сахарном диабете;
- некоторыми опухолями (рак поджелудочной железы, рак яичников, рак легкого).
Незначительно повышенный уровень амилазы в крови (115-575 Ед/л) бывает при:
- паротите;
- травмах слюнных желез;
- образовании камней в слюнных протоках;
- лучевой терапии и химиотерапии;
- действии алкалоидов опия;
- отравление метанолом;
- действии больших доз этанола (у алкоголиков).
В свою очередь, снижение амилазы в крови может быть признаком:
- некроза поджелудочной железы;
- желчнокаменной болезни;
- обширного ожога;
- тиреотоксикоза;
- инфаркта миокарда;
- пищевого отравления.
Следует добавить, что у некоторых людей отмечается врожденное, не связанное с болезнью, так называемая макроамилазимия. В крови этих людей обнаруживается постоянно повышенный уровень амилазы, причем ее уровень в моче не отклоняется от нормы (в отличие от состояний, описанных выше, при которых повышение уровня амилазы в крови связано с повышением экскреции с мочой).
Макроамилазимия развивается из-за полимеризации, то есть соединения, молекул амилазы между собой или образование комплексов амилазы с иммуноглобулинами. Таким образом, возникают „большие” молекулы амилазы, которые отвечают за увеличение активности фермента в крови, но они слишком большого размера, чтобы пройти через почки.
Кроме того, было установлено, что триглицериды подавляют активность амилазы, поэтому люди, которые имеют повышенный уровень триглицеридов в крови могут иметь недооцененный уровень амилазы.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))