- Панкреатическая липаза
- Функции липазы в организме
- Анализ на липазу
- Как подготовиться к анализу?
- Норма уровня липазы в крови
- О чем говорит повышение уровня липазы в крови?
- Причины понижения в крови липазы
- Липаза в ферментных препаратах
- Функции липазы в организме
- На что указывает повышение уровня липазы в крови?
- Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови
Анализ на липазу и амилазу проводится как по направлению от лечащего врача, так и без направления, когда сам пациент изъявляет желание узнать эффективность функционирования поджелудочной железы. Анализы на амилазу и липазу требуют предварительной подготовки. Перед забором биологического материала необходимо в течение 10 часов воздержаться от приема пищи, исключить физические и эмоциональные перегрузки.
Анализ на липазу
Липаза панкреатическая, анализ содержания которой в крови проводит сегодня практически каждая лаборатория, представляет собой фермент, отвечающий за расщепление жиров.
Анализ крови, липаза в котором является главным исследуемым соединением, обладает высокой диагностической ценностью в таких клинических ситуациях, как острый и хронический панкреатит, обтурация панкреатического протока.
Если была проведена биохимия крови, липаза при этом находится в пределах 13-60 МЕ/л, то можно утверждать, что патологические процессы поджелудочную железу не затрагивают в момент исследования.
В ситуациях, когда норма панкреатической липазы в крови повышена, используя другие лабораторные и инструментальные методы исследования, необходимо исключить такие патологические состояния в поджелудочной железе как:
- острый воспалительный процесс;
- хронический воспалительный процесс;
- неопластические изменения.
Кроме того, норма анализа липаза может быть повышена вследствие закупорки протока поджелудочной железы, травматического повреждения этого органа.
Если в ходе лабораторного исследования, объектом которого была липаза панкреатическая, норма была не достигнута, то речь идет о снижении концентрации этого фермента в сыворотке крови, что может наблюдаться при следующих патологических процессах:
- кистозном фиброзе этого органа;
- снижении его функциональной активности по тем или иным причинам.
Таким образом, липаза, анализ содержания в крови которой имеет большое диагностическое значение именно для заболеваний поджелудочной железы, рассматривается своего рода маркером патологий данного органа, поскольку, в отличие от амилазы, не вырабатывается клетками слюнных желез.
Анализы калий, липаза при расшифровке требуют в обязательном порядке учета возраста пациента, так как референсные значения зависят от этого показателя тоже.
Заказать услугу можно >>> Здесь
Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием "липаза" – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?
Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.
«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как "лингвальная липаза". Что это такое? Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.
Панкреатическая липаза
Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.
Панкреатическая липаза – что это? Это фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который "разбивает" триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.
Функции липазы в организме
Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K.
- Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
- Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
- Лингвальная липаза.
Анализ на липазу
Анализ на липазу проводят в двух случаях:
- С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
- Для оценки эффективности лечения панкреатита.
Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться. При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено. Итак, мы рассмотрели фермент под названием "липаза" – что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.
Как подготовиться к анализу?
Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.
За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии – или физиотерапевтических процедур.
Норма уровня липазы в крови
Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.
О чем говорит повышение уровня липазы в крови?
О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
- Желчных коликах.
- Хронических патологиях желчного пузыря.
- Травмах поджелудочной железы.
- Наличии новообразований в поджелудочной железе.
- Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
- Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
- Острой кишечной непроходимости.
- Инфаркте кишечника.
- Перитоните (воспалении брюшины).
- Прободной язве желудка.
- Перфорации полого органа.
- Печеночной патологии, острой либо хронической.
- Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
- Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
- Циррозе печени.
А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.
Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.
А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.
Причины понижения в крови липазы
Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:
- Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
- Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
- Переход панкреатита в хроническую стадию.
Липаза в ферментных препаратах
Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них – это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают "Креон", "Фестал", "Мезим", "Панкреазим", "Панзинорм" и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах – не менее 10 000 единиц действия (ЕД).
Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.
Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.
Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.
Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.
Липазу вырабатывают:
- поджелудочная железа;
- печень;
- легкие;
- кишечник
- особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.
В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.
Функции липазы в организме
Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.
Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.
- Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
- Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
- Лингвальная разновидностьлипазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.
Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.
- Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
- У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
- Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.
На что указывает повышение уровня липазы в крови?
С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.
Повышение уровня фермента отмечается при:
- панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
- желчных коликах;
- травме поджелудочной железы;
- наличии в поджелудочной железе новообразований;
- хронических патологиях желчного пузыря;
- образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
- закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
- внутрипеченочном холестазе;
- острой кишечной непроходимости;
- инфаркте кишечника;
- перитоните;
- прободении язвы желудка;
- перфорации внутреннего (полого) органа;
- острой или хронической почечной патологии;
- эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
- нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
- циррозе печени;
- длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
- операции по трансплантации органов.
В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.
Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.
В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:
- при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
- среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
- активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.
Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.
При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.
Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:
- При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
- При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.
Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови
Низкий уровень липазы фиксируется:
- при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
- вследствие снижения функции поджелудочной железы;
- при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
- после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
- при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.
В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))