- Роль амилазы в крови
- Функции
- Виды амилазы
- Норма показателя
- Низкий уровень фермента у детей
- По каким показаниям проверяют уровень амилазы
- Анализы для определения показателя
- Подготовка
- Влияние принимаемых медикаментов на точность результата
- Причины низких показателей
- Что означает дефицит фермента
- Нормализация уровня
- Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?
- Причины повышения альфа амилазы в крови
- Как понизить амилазу в крови?
- Альфа амилаза понижена в крови: причины
- Норма амилазы в крови у взрослых
- Норма" амилазы в крови у женщин
- Норма амилазы у мужчин
- Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?
- Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма
- Причины низкого уровня
- Как диагностировать низкий уровень амилазы
- Что может повлиять на результаты анализа
- Как поднять уровень амилазы в крови
- Опасности и последствия низкого уровня амилазы
- Профилактика
Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.
Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.
Роль амилазы в крови
Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.
Функции
Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.
Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.
Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.
Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи. Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.
Виды амилазы
Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая – в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.
К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.
Норма показателя
Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.
Средний объём альфа-амилазы – 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента – до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.
Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.
Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.
Низкий уровень фермента у детей
У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. ‘Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.
У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.
По каким показаниям проверяют уровень амилазы
Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:
- при подозрении на сахарный диабет;
- при «остром животе»;
- при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
- при подозрении на патологии яичников;
- при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
- при исследовании работы слюнных желез;
- при вирусных инфекциях.
Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.
Анализы для определения показателя
Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.
Подготовка
- Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.
- В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.
- Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.
- Исключить стрессовые ситуации.
- За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.
Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).
При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки.
Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.
Влияние принимаемых медикаментов на точность результата
Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:
- Каптоприл;
- Ибупрофен;
- Фуросемид;
- кортикостероиды;
- анальгетики;
- контрацептивы оральные.
После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.
Причины низких показателей
Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.
Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.
Что означает дефицит фермента
Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:
- недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
- токсикоз во время вынашивания ребёнка;
- хронический либо острый гепатит;
- тяжёлая печёночная недостаточность;
- панкреатэктомия;
- муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).
Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.
Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.
Нормализация уровня
После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.
Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:
- исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
- запрет на алкоголь, кофе;
- преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
- дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
- исключение голодания.
В период лечения по возможности следует бросить вредные привычки. Для повышения эффективности курса терапии нужно практиковать регулярные прогулки, нормализовать сон и отдых, уменьшить активность как физическую, так и умственную.
Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:
Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.
Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.
Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?
Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.
Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.
Фермент делится на два вида:
- Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
- Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.
Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.
Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Причины повышения альфа амилазы в крови
Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.
Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.
Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.
Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.
Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.
Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:
- Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
- Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
- Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
- Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
- Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
- Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.
Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:
- травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
- патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
- внематочная беременность;
- четвертый тип вируса герпеса;
- кишечная непроходимость;
- осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
- неправильное питание;
- нестабильный эмоциональный фон;
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов.
к содержанию ↑
Как понизить амилазу в крови?
Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.
Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:
- исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
- отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
- предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
- ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
- нельзя голодать или передать;
- пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.
Вернуться к оглавлению
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))