К простым белкам относят гистоны, протамины, альбумины, глобулины, проламины, глютелины и протеиноиды (или склеропротеины).
Простые белкисостоят только из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются на свободные аминокислоты.
Сложные белки двухкомпонентны: состоят из простого белка и небелковой части (простетической группы). Глобулярные белки́ — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры — глобулы (третичные структуры белка). Это одна из самых старых классификаций, которая делит белки на 2 группы: глобулярные и фибриллярные.К глобулярным относят белки, соотношение продольной и поперечной осей которых не превышает 1:10, а чаще составляет 1:3 или 1:4, т.е. белковая молекула имеет форму эллипса. Большинство индивидуальных белков человека относят к глобулярным белкам. Они имеют компактную структуру и многие из них, за счёт удаления гидрофобных радикалов внутрь молекулы, хорошо растворимы в воде. К глобулярным белкам относятся:
Альбумин – белок плазмы крови; содержит много остатков глутамата и аспартата; осаждается при 100%-ном насыщении раствора сульфатом аммония.
Глобулины – белки плазмы крови; по сравнению с альбумином оббладают большей молекулярной массой и содержат меньше остатков глутамата и аспартата, осаждаются при 50%-ном насыщении раствора сульфатом аммония.
Гистоны – входят в состав ядер клеток, где образуют комплекс с ДНК. Содержат много остатков аргинина и лизина.
Альбумины и глобулины.
Альбумины – простые белки; входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. Растворимы в воде, солевых растворах, кислотах и щелочах. Примерно 75-80% осмотического давления белков сыворотки крови приходится на альбумины. Они выполняют также функцию транспорта жирных кислот.
Глобулины – группа животных и растительных белков, широко распространённых в природе. Растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах. Глобулины, представленные a-фракцией, содержатся в крови в комплексе с билирубином и с липопротеинами высокой плотности. Фракция β-глобулинов включает протромбин, являющийся предшественником тромбина – белка, участвующего в свертывании крови. Фракция g-глобулинов наиболее гетерогенная. Важнейшие g-глобулины – иммуноглобулины.
В плазме крови человека в норме содержится около 7% белков, представленных преимущественно альбуминами и глобулинами. Отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение: в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях – уменьшается.
Гистоны – внутриядерные белки массой около 24 кДа. Обладают выраженными основными свойствами, поэтому при физиологических значениях рН заряжены положительно и связываются сдезоксирибонуклеиновой кислотой(ДНК), образуя дезоксирибо-нуклеопротеины. Существуют 5 типов гистонов – очень богатый лизином (29%) гистон Н1, другие гистоны Н2а, H2b, НЗ, Н4 богаты лизином и аргинином (в сумме до 25%).
Радикалы аминокислот в составе гистонов могут быть метилированы, ацетилированы или фосфорилированы. Это изменяет суммарный заряд и другие свойства белков.
Можно выделить две функции гистонов:
1. Регуляция активности генома, а именно – они препятствуют транскрипции.
2. Структурная– стабилизируют пространственную структуру ДНК.
Гистоны в комплексе с ДНК образуют нуклеосомы– октаэдрические структуры, составленные из гистонов Н2а, H2b, НЗ, Н4. Между нуклеосомами располагается гистон H1, также связанный с молекулой ДНК. ДНК обвивает нуклеосому 2,5 раза и переходит к гистону H1, после чего обвивает следующую нуклеосому. Благодаря такой укладке достигается уменьшение размеров ДНК в 7 раз.
Далее такие "бусы" нуклеосом могут складываться в суперспираль и более сложные структуры.
Протамины
Это белки массой от 4 кДа до 12 кДа, у ряда организмов (рыбы) они являются заменителями гистонов, есть в спермиях. Отличаются резко увеличенным содержанием аргинина (до 80%). Протамины присутствуют в клетках, не способных к делению. Их функция как у гистонов –структурная.
Сложные белки, их классификация. Металлопротеины и их функция в организме. Гликопротеины, строение простетической группы, биологическая роль. Коллаген.
Сложные белки двухкомпонентны: состоят из простого белка и небелковой части (простетической группы).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Основным принципом классификации белков является классификация по химическому составу.
При этом белки подразделяют на две большие группы — простые белки (протеины) и сложные белки (протеиды).
Простыми называют те белки, которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты. К ним, например, относятся альбумины, глобулины, гистоны, протамины и др.
Сложные белки при гидролизе кроме аминокислот дают и небелковый компонент — простетическую группу. В зависимости от простетической группы протеиды делят на хромопротеиды (простетическая группа — пигмент), нук- леопротеиды (нуклеиновые кислоты), гликопротеиды (простетическая группа — углеводы), липопротеиды (липиды) и др. К сложным белкам относят также ряд ферментов.
Это групповое название глобулярных белков, которые высаливаются при разном насыщении нейтральными солями: сульфатом аммония и сульфатом натрия.
Альбумины выпадают в осадок при полном, т. е. 100% -ном насыщении раствором соли, глобулины — при 50%-ном.
Альбумины и глобулины содержатся в плазме крови, в клетках и биологических жидкостях. И альбумины, и глобулины являются полноценными белками.
Альбумины. Белки с относительно небольшой молекулярной массой (15. 70 тыс. Да).
В своем составе содержат много глутаминовой кислоты, поэтому заряжены отрицательно, имеют кислые свойства, небольшие по размеру молекулы, благодаря чему тонко диспергированы и сильно гидратированы.
Альбумины растворимы в воде и растворах солей. Растворы очень устойчивы.
Изоэлектрическая точка альбуминов (р1) лежит при pH 4,6. 4,7 (р1 = 4,6. 4,7). В изоэлектрической точке не коагулируют, так как сильно гидратированы. Для их выделения из раствора под действием кислоты необходима предварительная тепловая денатурация.
Биологическая роль: обладают неспецифической адсорбцией, т. е. способны связывать и полярные, и неполярные молекулы. Благодаря этому, например, альбумины плазмы крови являются переносчиками питательных веществ.
Многие протеины из группы альбуминов получены в кристаллическом виде: бычий сывороточный альбумин, яичный альбумин и т. д. В зависимости от места нахождения их называют соответственно: сероальбумин сыворотки крови, лакт- альбумин молочной сыворотки, овальбумин яичного белка.
Глобулины имеют молекулярную массу более 100 тыс. Да.
В их составе преобладают нейтральные аминокислоты, содержание кислых аминокислот (Глу и Аси) незначительно, поэтому глобулины имеют небольшой отрицательный заряд, слабокислые или нейтральные свойства и крупные по размеру молекулы. Благодаря этому степень дисперсности и гидратация глобулинов ниже, чем у альбуминов.
Нерастворимы в воде, но растворяются в слабых солевых растворах.
р1 = 6,0. 7,3. В изоэлектрической точке коагулируют.
Биологическая роль: глобулины способны как к специфической адсорбции, т. е. связывают и переносят строго определенные молекулы, так и, подобно альбуминам, — к неспецифической адсорбции; входят в состав белка фибриногена, участвующего в свертывании крови; выполняют роль антител, которые образуются в ответ на поступление чужеродных белков (антигенов). Этим обеспечивается иммунитет организма к инфекционным заболеваниям.
Подобно альбуминам, различают сывороточный, молочный, яичный, мышечный и другие глобулины.
Соотношение альбуминов и глобулинов в крови клинически здоровых животных, так называемый белковый коэффициент, в норме постоянно и равняется двум. Определение белкового коэффициента входит в диагностику заболеваний, поскольку в этом случае он уменьшается.
Кроме типичных глобулинов в организме обнаружены протеины, способные растворяться в воде, как альбумины, но высаливающиеся при тех же концентрациях солей, что и глобулины. Их называют псевдоглобулинами.
Альбумины отделяют от глобулинов путем высаливания или с помощью электрофореза. Последний метод более эффективен, поскольку эти белки обладают разной подвижностью в электрическом поле.
Читайте также:
|
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))