- Содержание
- Физические и химические свойства [ править | править код ]
- Биологические свойства и функции [ править | править код ]
- Сывороточный альбумин [ править | править код ]
- Другие типы альбуминов [ править | править код ]
- Измерение уровня альбумина [ править | править код ]
- Применение [ править | править код ]
- Основные понятия
- Нормы для взрослых и детей
- Нормы для взрослых
- Норма для детей
- Причины отклонений
- Причины понижения
- Низкий показатель при беременности
- Симптоматика при отклонениях
- Диагностика
- Как нормализовать значение
- Как понизить альбумин
- Рекомендации по увеличению
- Медикаментозное лечение
- Возможные осложнения
Альбумины (лат.: albus, белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000 Да, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, эндосперм растений.
Содержание
Физические и химические свойства [ править | править код ]
Кроме воды растворимы в солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе распадаются на различные аминокислоты. Альбумины могут быть получены в кристаллическом виде.
Биологические свойства и функции [ править | править код ]
Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.
Сывороточный альбумин [ править | править код ]
Наиболее известный вид альбумина — сывороточный альбумин. Он содержится в крови в сыворотке (отсюда название), но он также может встречаться в других жидкостях (например, в спинно-мозговой жидкости).
Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин, он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови.
Поскольку концентрация альбумина высока, а размеры его молекулы невелики, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы.
Общая площадь поверхности множества мелких молекул сывороточного альбумина очень велика, поэтому они особенно хорошо подходят для выполнения функции переносчиков многих транспортируемых кровью и плохо растворимых в воде веществ. К веществам, связываемым сывороточным альбумином, относятся билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, некоторые экзогенные вещества — пенициллин, сульфамиды, ртуть, липидные гормоны, некоторые лекарства, такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрат и фенитоин и т. д. Одна молекула альбумина может одновременно связать 25—50 молекул билирубина (молекулярная масса 500). По этой причине сывороточный альбумин иногда называют «молекулы-такси». Конкуренция между лекарствами за места связывания на молекуле альбумина может вызвать увеличение концентрации в свободном виде одного из лекарств или обоих, что повлияет на их активность.
Наиболее широко используются человеческий сывороточный альбумин и бычий сывороточный альбумин, часто применяемый в медицинских и молекулярно-биологических лабораториях.
Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых составляет от 35 до 50 г/л. Для детей в возрасте менее 3-х лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л.
Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за болезни печени, нефротического синдрома, ожогов, энтеропатии с потерей белка, недоедания, на поздних сроках беременности, злокачественных новообразований. Приём ретинола (витамина А) в некоторых случаях может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений(49 г/л). Лабораторные эксперименты показали, что приём ретинола регулирует синтез человеческого альбумина.
Высокий уровень альбумина (гиперальбуминемия) почти всегда возникает в результате обезвоживания.
Другие типы альбуминов [ править | править код ]
Измерение уровня альбумина [ править | править код ]
Измерение уровня альбумина является компонентом теста функции печени. Измерение уровня альбумина может проводиться и как самостоятельный анализ.
Применение [ править | править код ]
Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. Молочный альбумин составляет основу итальянского молочного продукта рикотта и его аналогов у других народов. По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека. Яичный альбумин так же используются в некоторых способах фотопечати.
В настоящее время биохимический анализ крови чаще всего назначается как вспомогательный способ диагностики. Он дает представление обо всех ее показателях, благодаря чему можно оценить общее состояние пациента и узнать, насколько правильно функционируют органы и идут обменные процессы.
Когда врач выдает бланк с результатами анализов, большинство пациентов не все понимают. В частности, многим неясно, о чем сигнализирует увеличенный или сниженный альбумин в крови, почему меняются его значения.
Основные понятия
И так, что это такое – альбумин? Это главный белок в плазме, он составляет более 60% всех компонентов и протеинов плазмы. Производится в печени, срок жизни соединения – около трех недель.
Основные его составляющие – незаменимые аминокислоты, которые синтезируются только человеческим организмом, получить их путем приема современных медикаментов или витаминов невозможно. Большая часть белков находится в периферийной крови, остальные 35-40% присутствуют в лимфе и спинном мозге.
Медики уверяют, что белки играют важнейшую роль, без них организм не сможет полноценно функционировать.
Во время циркуляции в крови альбумин выполняет такие функции:
- Соединяет и транспортирует различные вещества, в том числе гормоны, билирубин. Основная задача белковой фракции – распределение веществ.
- Поддерживает должное давление в кровяной плазме. Если у человека данный показатель не выходит за пределы нормы, жидкость не будет покидать кровяное русло, что предотвратит возникновение отеков.
- Резервная функция. Данный белок содержит огромное количество аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования организма во время голодания. Если человек не будет получать необходимое количество пищи, в первую очередь организм станет расходовать именно аминокислоты.
Под термином «белковые фракции крови» в международной медицине подразумеваются отдельные подгруппы белков. Опытный медик на основании их соотношения может получить полноценные сведения о состоянии здоровья пациента.
Врачи предупреждают пациентов, что снижение или повышение показателей может свидетельствовать о наличии опасных патологий, в том числе формировании злокачественных новообразований, печеночной или почечной дисфункции.
Нормы для взрослых и детей
Клинические исследования подтвердили, что содержание в крови белка может изменяться в зависимости от возраста человека. В отличие от большинства других показателей, этот не зависит от пола, у мужчин и женщин нормы альбумина практически не отличаются.
Специалисты уверяют, что количество альбумина может измениться из-за негативного воздействия физиологических и внешних факторов.
Чтобы сохранить здоровье, при наличии отклонений пациенту необходимо привести показатель к оптимальному значению.
Нормы для взрослых
Поскольку гендерный признак не влияет на норму альбумина, мужчинам и женщинам можно ориентироваться на одну таблицу:
Альфа (1) – глобулины
Альфа (2) – глобулины
Норма для детей
Чтобы понять, насколько сильно концентрация альбумина нарушена у ребенка, результаты анализов нужно сравнить с нижеприведенной таблицей по возрасту:
Первая неделя после рождения
Первая неделя – 1 год
Важно помнить, показатели нормы у женщин, мужчин и у детей могут немного отличаться в зависимости от клиники и лаборатории.
Причины отклонений
Повышенный альбумин выявляется очень редко. Медики уверяют, что отклонение от нормы чаще всего происходит, если из кровяного русла уходит большое количество жидкости, например, при обезвоживании или из-за отравления.
Также повышение значений может быть вызвано такими причинами:
- закупорка кишечного тракта;
- развитие холеры;
- получение сильного ожога;
- чрезмерное содержание витамина А в теле вследствие инъекционного введения;
- наличие системной красной волчанки;
- длительный прием медикаментов определенной фармкатегории.
Чтобы выяснить точную причину гиперальбуминемии, пациенту нужно сделать анализы и пройти инструментальную диагностику.
Причины понижения
Низкий альбумин у взрослых в сыворотке крови диагностируется значительно чаще и может свидетельствовать о наличии разных патологий.
Вред для здоровья отсутствует только в том случае, если показатель понизился из-за негативного воздействия временных внешних факторов (диеты, послеоперационный период), в этом случае концентрация вещества нормализуется самостоятельно, без лечения.
Как показывает медицинская практика, обычно снижение уровня наблюдается из-за:
- нехватка протеинов по причине неправильного строения пищевода;
- острые и хронические воспалительные процессы (некроз тканей, онкологические образования, паразитарные инфекции, ревматизм);
- воспаление слизистой оболочки желудка, препятствующее всасыванию протеинов;
- заболевание почек;
- обильное кровотечение вследствие травм.
Низкий показатель при беременности
Увидев пониженный уровень альбумина при беременности, будущие мамочки начинают паниковать, бить тревогу. Специалисты уверяют, что его падение – естественная реакция организма.
Изменение показателя происходит из-за того, что для полноценного развития малыша требуется большое количество аминокислот, и организм расходует их из резерва.
Даже если женщина полноценно ест и в организм поступает необходимое количество питательных элементов и витаминов, в процессе метаболизма все равно будут расщепляться резервные аминокислоты, поскольку использовать их легче, чем перерабатывать поступившие протеины.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что снижение альбумина в плазме крови облегчает переход питательных веществ от матери к ребенку. Высокий показатель альбумина в крови беременной женщины наблюдается в редчайших случаях.
Симптоматика при отклонениях
Если понижение или повышение уровня произошло недавно, характерные признаки отклонения практически не будут проявляться. В большинстве случаев нарушение выявляется случайно, в ходе сторонних обследований. Человек будет испытывать дискомфорт, только если концентрация соединения существенно отклонена от нормы.
Он может страдать от таких явлений:
- Частое повышение температуры тела ближе к вечеру.
- Нарушение стула (обычно появляется диарея).
- Снижение массы тела.
- Общая слабость.
- Апатия.
К данным признакам присоединяются симптомы болезни, вызвавшей понижение уровня альбумина.
Диагностика
Если медик подозревает, что у пациента снижен уровень альбумина, назначается лабораторная диагностика – биохимические анализы крови и мочи. Чтобы получить достоверный результат, забор крови должен быть осуществлен должным образом:
- только из вены;
- биоматериал сдают в утренние часы;
- перед сдачей крови пациенту запрещается есть;
- за пару дней до исследования рекомендуется исключить употребление сладкого.
Если придерживаться этих правил, результат анализа будет достоверным и поможет оценить общее состояние пациента.
Как нормализовать значение
Если в биохимическом анализе крови выявлено пониженное или повышенное содержание альбумина, требуется срочно начать лечение.
Специалисты предупреждают: несмотря на то, что нарушение не сопровождается выраженной симптоматикой, оно является довольно опасным и может привести к возникновению разных осложнений.
Как понизить альбумин
Если уровень вещества значительно превышает норму, лечение должно проводиться под контролем доктора. Осуществлять домашнюю терапию можно только в том случае, если патология вызвана обезвоживанием.
Чтобы нормализовать ситуацию, нужно пить как можно больше фильтрованной воды, компотов и морсов, и уровень альбумина снизится самостоятельно через несколько дней. Если первоисточником патологии является определенное заболевание, понизить уровень белка можно будет только после устранения недуга.
Рекомендации по увеличению
Повысить в домашних условиях уровень альбумина несложно. Для этого пациенту нужно придерживаться таких рекомендаций:
- необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, категорически запрещено курение;
- необходимо соблюдать правильный режим питья, взрослому в сутки требуется около 2 литров воды;
- требуется перейти на низкоуглеводную диету, исключить из рациона жирное, соленое и сладкое.
- желательно, чтобы в ежедневном меню человека присутствовали кисломолочные продукты, яйца, рыба, курага, чернослив, орехи.
Из народных средств очень хорошо себя зарекомендовало ежедневное употребление свежего куриного или говяжьего бульона.
Медикаментозное лечение
Поднять альбумин также можно при помощи медикаментов. Но нужно помнить, что назначать препараты должен врач, после проведения анализов и диагностики. Во время вынашивания ребенка и в период лактации лекарственные средства нужно принимать с особой осторожностью, только при крайней необходимости.
- Альбумин. Производится в виде раствора для инфузий. Средство запрещено использовать при повышенном артериальном давлении и тромбозах.
- Кетостерил. Препарат выпускается в форме таблеток, содержит в себе большое количество синтетических аминокислот.
- Мальтофер. Капли для приема внутрь, относятся к пищевым добавкам.
Возможные осложнения
Если уровень альбумина сильно отклонен от нормы, при отсутствии своевременного лечения человек может столкнуться с разными осложнениями. Чаще всего на фоне такого нарушения возникает сбой в обмене веществ, проявляются скачки артериального давления.
Человек, страдающий от патологии, все время чувствует себя уставшим и «разбитым», также он может сталкиваться с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Чтобы предотвратить возникновение осложнений, делать анализ крови нужно хотя бы раз в год. Эта профилактическая мера поможет своевременно выявить отклонение и в случае необходимости начать терапию.
АЛЬБУМИНЫ — простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине … Большой Энциклопедический словарь
АЛЬБУМИНЫ — простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, разбавленных к тах и шелочах; выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония выше 50%. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке… … Биологический энциклопедический словарь
альбумины — простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный А.). В микробиол. практике нередко используются как компоненты питательных сред в процессе лаб.… … Словарь микробиологии
альбумины — ов, мн. albumine f. <лат. albumen (albuminis). 1792. Лексис. В биохимии белки животных и растительных тканей, растворимые в воде. БАС 2. Белковое вещество. Albumine. Виталиус 1820. Добывание альбумина из яиц. Указ. привилегий 1871 67.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
альбумины — – простые белки плазмы крови, проявляющие высокую связывающую активность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям … Краткий словарь биохимических терминов
АЛЬБУМИНЫ — АЛЬБУМИНЫ, группа белков, обладающих характерными, отличающими их от других белков свойствами в отношении растворимости и осаждаемости различивши солями. Для растворения в воде при нейтральной реакции А. не требуют присутствия солей, растворяются … Большая медицинская энциклопедия
альбумины — Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, являются основными резервными белками и входят в состав сыворотки крови (сывороточные А.), яичного белка (овальбумин), молока (лактальбумин), а также составляют один из… … Справочник технического переводчика
альбумины — ов; мн. (ед. альбумин, а; м.). [от лат. albumen (albuminis) белок]. Биохим. Группа растворимых в воде простых природных белков (содержатся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений; используются в медицине, кондитерском… … Энциклопедический словарь
альбумины — (лат. albumen (albuminis) белок) простые белки, или протеины, растворимые в воде; содержатся в яичном белке (оваль бумин), крови (кровяной, или сывороточный, а.), молоке (молочный а.); вместе с другими растворимыми белками примен. в кондитерском… … Словарь иностранных слов русского языка
альбумины — albumins альбумины. Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, являются основными резервными белками и входят в состав сыворотки крови (сывороточные А.), яичного белка (овальбумин), молока (лактальбумин), а также… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))