- Почему появляется болезнь?
- Основные симптомы, возникающие у детей при ацидозе
- Как уберечь ребенка от болезни
- Симптомы ацидоза у детей
- Лечение ацидоза у детей
- Правильное питание детей при ацидозе
- Лечение ацидоза у детей
Ацидозом называется такое состояние детского организма, при котором нарушается кислотно-щелочное равновесие.
Почему появляется болезнь?
Ацидоз у детей, чаще сопутствует какому-либо серьезному заболеванию, он может возникать при почечной недостаточности, сахарном диабете, при длительной диарее, при нарушениях всасывающей функции кишечника, при болезни Аддиссона.
Также могут наблюдаться явления ацидоза в случаях, если питание ребенка содержит малое количество углеводов в противовес большому количеству жиров.
Возникает ацидоз и у новорожденных детей с гипотрофией, при длительности ацидоза более 12 часов он представляет серьезную угрозу жизнеспособности малыша.
Основные симптомы, возникающие у детей при ацидозе
В первую очередь, здесь присутствуют симптомы общей интоксикации – слабость, вялость, капризность.
Дыхание ребенка становится учащенным, наблюдаются симптомы угнетения ЦНС, ребенок отказывается от пищи, его беспокоит дискомфорт в желудке, иногда рвота. У детей, больных сахарным диабетом может появляться изо рта своеобразный запах, напоминающий запах гниющих яблок.
Конечно, чтобы подтвердить наличие ацидоза, необходимы лабораторные исследования анализов ребенка. В моче будет отмечено наличие ацетона, низкий индекс Ph- менее 5,5.
Не будем подробно останавливаться на методиках лечения новорожденных детей, страдающих ацидозом – этим займутся неонатологи, реаниматологи и педиатры, а остановимся поподробнее на методах избавления от ацидоза, вызванного несбалансированным питанием.
Как уберечь ребенка от болезни
В народе не зря ацидоз называют «закислением» организма.
Любая мамочка, а особенно бабушки, любят накормить ребенка сладкими сдобными булочками, блинчиками, бутербродами с маслом и сыром, различными омлетами.
А как же, вкусно и полезно, а калорийно – то как !
После такой пищи малыш точно не будет голодным!
А овощи такой ребенок получит только в супах, да и то в отварном, совсем неполезном виде.
Говоря о полноценном питании детей, в первую очередь надо делать упор на его сбалансированность.
Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей должно выглядеть 1: 1: 4. При таком соотношении риск возникновения и развития ацидоза у вашего малыша равен нулю.
Сбалансированное питание не предполагает исключения каких-либо продуктов из детского рациона, но следует придерживаться следующего принципа – количество сырых овощей, фруктовых и овощных соков, продуктов растительного происхождения должно составлять 2/3 дневного рациона вашего ребенка, и тогда никакой ацидоз ему не страшен.
Для детей уже с имеющимся ацидозом такое соотношение рациона является обязательным . И желательно совсем исключить из питания ребенка гамбургеры, сосиски, заменив их натуральным отварным мясом, и совсем не давать ребенку соусов промышленного приготовления – кетчупа, майонеза.
Часто у детей с ацидозом отмечается низкое содержание гемоглобина в крови.
Корректировать его тоже можно с помощью питания, очень полезны здесь ягоды земляники, вишни и вишневые компоты, зеленые яблоки, отварное нежирное мясо. Но, к сожалению, низкий гемоглобин в крови можно компенсировать только на 30%, чаще всего требуется дополнительный прием препаратов железа.
Следите за питанием своих малышей – это самый основной способ профилактики ацидоза.
Такое заболевание как ацидоз как у детей, так и у взрослых обычно вызывается при избыточном сгорании жиров в результате отсутствия углеводов. Обычно это случается, когда ребенок болеет сахарным диабетом, при неправильном и недостаточном питании, когда в пище очень мало продуктов, содержащих углеводы, и наоборот, в еде много блюд с высоким содержанием жиров. В результате этого в организме образуется намного больше кислоты, чем ему необходимо для нормального развития требуется.
Другие причины ацидоза– это почечная недостаточность, понос или плохое всасывание в кишечнике, приводящее к недостатку натрия бикарбоната, а также болезнь Аддисона, по другому называемый туберкулезом надпочечников.
Симптомы ацидоза у детей
Для такой болезни как ацидоз характерны следующие проявления:
- вялость и головная боль;
- учащенное дыхание;
- ступор;
- угнетенная центральная нервная система;
- проблемы с желудком;
- потеря аппетита, приводящая к такому показателю, как низкий гемоглобин в крови;
- рвота и понос, приводящие к обезвоживанию;
- у диабетиков – характер запах гнилого яблока изо рта.
Лечение ацидоза у детей
Являясь ни чем иным, как «закислением» организма, ацидоз у детей обычно бывает вызван злоупотреблением в питании таких продуктов, как мучные изделия, разнообразные выпечки, белый хлеб, яйца, сыр и жиры и масла, имеющие животное происхождение. Факторами риска для детей являются то, что матери предпочитают кормить их вареными овощами, а не свежими и сырыми. Однако профилактика ацидоза не предполагает полный отказ от всех вышеперечисленных продуктов.
Правильное питание детей при ацидозе
Единственное спасение от ацидоза протекает через желудок ребенка: речь идет о диетическом сбалансированном питании, в котором должны быть грамотно подобраны продукты.
Основной смысл диетического питания детей при ацидозе заключается в том, чтобы эти продукты были уравновешены в рационе пищей, состоящей из цельных злаков, сочных фруктов, свежих овощей. В еде должно быть много растительной пищи, свежевыжатых овощных и фруктовых соков, ягодных и фруктовых отваров, компотов.
Суть рекомендаций, которые дают диетологи при таком заболевании как ацидоз, заключается в том, чтобы суточный рацион на две трети из продуктов, имеющих растительное происхождение, которые в свою очередь наполовину должны быть съедены целиком или в салатах.
Иногда для профилактики ацидоза неплохо провести очищение организма. Самый удобный продукт для этого – рис, который отлично выводит из организма токсины, шлаки, а также многие вредные для организма вещества.
Лучше всего полностью вывести из рациона такие изделия, как сосиски, колбасы, различные консервы, переставать давать детям гамбургеры, в которых есть майонез, кетчуп, другие готовые соусы.
Низкий гемоглобин в крови можно поднять за счет большого количества свекольного сока, а для восстановления сил после утомления лучше пить отвар шиповника, в который лучше добавлять не сахар, а глюкозу.
Часто родители, сталкиваясь с понятием ацидоз, пожимают плечами, совершенно не представляя, что оно означает.
А ведь от этого зависит стабильность и здоровье организма, особенного новорожденного! Об этом сегодня и поговорим.
Ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса организма, при котором наблюдается избыток кислот. Иногда ацидоз называют «закислением» организма.
Ремарка: Кислотно-щелочной баланс – соотношение соотношение кислоты и щелочи в крови, которое характеризуется специальным показателем pH (power H >
В первые дни жизни ребенка ацидоз является физиологическим состоянием. Это происходит из-за повышенной устойчивости организма к гипоксии во время родов. При трудных родах у новорожденных развивается некомпенсированный ацидоз, вызванный асфиксией. Опасность для жизни возникает, если рН ниже 7,1. В таком случае нужны экстренные реанимационные мероприятия. Неотложная терапия при ацидозе осуществляется немедленно – внутривенно вводится 4% раствор бикарбоната натрия (сода).
У детей постарше ацидоз развивается, если в рационе ребенка присутствует злоупотребление мучными изделиями, разнообразной выпечкой, фаст-фудом, белым хлебом, яйцами, сыром, жирами и маслами животного происхождения.
Родители должны держать под пристальным контролем питание своего малыша и при появлении таких симптомов как вялость, повышение частоты дыхания, рвота, понос, головные боли, нарушение сна, срочно обратиться к специалисту для выяснения причины их возникновения.
Чем опасен ацидоз
Мы с вами каждый день едим различные продукты. И в зависимости от того, что именно кушаем, наша кровь становится либо кислой, либо щелочной. На начальных этапах смещения в кислую «сторону», наш организм пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако, наступает момент, когда его резервы истощаются и повышенная кислотность нарушает метаболические процессы. К слову, за поддержание кислотно-щелочного баланса в человеческом организме отвечают почки, которые выводят излишки кислот. На этом принципе построен метод диагностики с помощью лакмусных полосок, степень окраски которых зависит от степени кислотности мочи.
Причинами появления ацидоза у взрослых являются неправильное питание и стрессы. Как следствие повышается риск инфаркта, гипертонии, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза. Длительный ацидоз может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, снижение артериального давления, гастрит, язву, воспаление кишечника и цистит, задержку жидкости в организме. Также может спровоцировать возникновение тромбов. Из-за накопления кислоты в суставах развивается артрит или подагра. Кроме того, ацидоз – «верный спутник» женщин, которые сильно увлечены диетами и длительно голодают.
Профилактика и лечение
Первое и самое главное правило, которого следует придерживаться, чтобы не «заработать» ацидоз – сбалансированное питание.
Если же у малыша все-таки диагностировали ацидоз, то основой его рациона должен стать правильный подбор продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Другими словами, в еде должно присутствовать много растительной пищи, свежевыжатых овощных и фруктовых соков, ягодных и фруктовых отваров, компотов.
Продукты, которые ощелачивают кровь: сливы, грейпфрут, огурцы, укроп, петрушка, брокколи, чеснок, цукини, морковь, льняное и оливковое масло. К слову, в Греции именно из-за употребления в пищу большого количества зелени и оливкового масла, так много здоровых людей и долгожителей.
Продукты, которые окисляют кровь: сахар, грецкие орехи, белая мука, макароны, индейка, свинина, телятина, печень говяжья, твердые сыры, мороженое.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))