Как лечится нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу?

  • 30-03-2015
  • 400 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 17 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Характерные признаки
  • Лечение нейроциркуляторной дистонии
  • Нелекарственная поддержка

Одной из болезней нервной системы является нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Что же это такое, из-за чего она возникает и как ее лечить? Об этом можно прочитать ниже.

Заболевание нервной системы

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу проявляется как нарушение системы кровообращения, сопровождающееся проблемами с дыхательной системой, нервным расстройством, повышенной возбудимостью, страхом и другими сопутствующими синдромами.

Такое заболевание в основном характерно для людей молодого возраста.

НЦД — это комплексное заболевание, которое характеризуется целым набором различных симптомов. Нейроциркуляторная дистония сопровождается нарушением работы сосудов организма. В зависимости от вида такого нарушения, сосуды могут суживаться или расширяться. Отсюда появляется высокое или же, напротив, низкое давление. Вот поэтому выделяют нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому и по гипотоническому типу. Для каждого из этих типов НЦД характерны свои проявления, а также способы лечения.

Более подробно здесь будет рассмотрена нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.

Причины заболевания

Причины НЦД по гипертоническому типу могут быть самыми различными и, что очень важно, никак не связанными с самим функционированием ее.

Факторы, вызывающие НЦДВ основном причины дистонии связаны с внешним влиянием окружающей среды и индивидуальным образом жизни человека.

К ним можно отнести:

  • хроническое недосыпание, переутомление организма;
  • наличие сопутствующих инфекционных заболеваний;
  • перенесенная психоэмоциональная травма;
  • влияние жаркого климата, тряски;
  • период беременности или климакса у женщин;
  • алкогольная, табачная или иная интоксикация организма;
  • переизбыток физической активности или, напротив, острый ее недостаток.

Считается, что появление нейроциркуляторной дистонии может быть напрямую связано с наследственностью и особенностями строения организма.

Нейроциркуляторная дистония возникает как неправильная реакция сосудов на появившийся раздражитель. Данное заболевание носит волнообразный характер, т.е. попеременно сменяются периоды обострения заболевания и периоды покоя.

Стоит отметить, что такое состояние не опасно для человека, однако может приносить ему множество различных неприятных ощущений и дискомфортных состояний.

Вернуться к оглавлению

Характерные признаки

Поскольку НЦД по гипертоническому типу является комплексным заболеванием, то и характерно для него множество разнообразных симптомов. У отдельно взятого заболевшего, конечно, нет сразу всех признаков, обычно присутствуют 9-15 характерных симптомов:

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

  • учащенное сердцебиение, сопровождающееся незначительными болями в области сердца;
  • чувство тревоги, страха, раздражительности;
  • слабость, упадок сил, утомляемость;
  • бессонница, плохое настроение;
  • появление головной боли, нередко головокружения;
  • расстройства со стороны дыхательной системы, одышка;
  • озноб, похолодание конечностей;
  • жар в лице, шее;
  • болевые ощущения в области живота, нередко — чувство тошноты;
  • чувство пульсирующих сосудов.

Почти все пациенты, страдающие нейроциркуляторной дистонией, испытывают болевой синдром в области сердца, который носит волнообразный характер.

Как определить, что у вас именно нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, а не гипертоническая болезнь, кардиология и нервное расстройство?

В отличие от серьезных заболеваний, НЦД типа гипертонии сопровождается обширным спектром различных жалоб. При детальном осмотре , при этом, отсутствуют какие-либо изменения в глазном дне, а также в области сердца, которые характерны для других заболеваний человека.

Учащенный пульс при НЦДУ больных дистонией наблюдается повышенная потливость в области подмышечных впадин, ладоней. Ладони становятся холодными, влажными. Часто наблюдается учащенное сердцебиение, которое может достигать до 100 ударов в минуту.

Кроме того, пациент жалуется на частое дыхание, появление одышки, дыхание в основном происходит через рот. При контактном обследовании в межреберной области появляется болевой синдром, схожий с межреберной невралгией.

Для того чтобы точно убедиться в том, что у пациента именно НЦД по гипертоническому типу, а не любая другая болезнь, врач обычно проводит следующие медицинские процедуры:

  • биохимический анализ крови на состав и гормоны;
  • электрокардиограмму, на которой видны изменения в случае более серьезной болезни сердца;
  • суточный мониторинг артериального давления, по которому видно волнообразное его изменение, что говорит о симптомах нейроциркуляторной дистонии;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы и брюшной полости.

Если у пациента присутствуют все вышеназванные симптомы и проведение медицинского обследования что свидетельствует о наличии нейроциркуляторной дистонии такого типа, то пациенту назначается курс лечения для облегчения и снятия сопутствующих симптомов и устранения характерных признаков болезни.

Вернуться к оглавлению

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Перед тем как начать лечение нейроциркуляторной дистонии, необходимо установить и устранить причины, которые способствовали ее появлению. По возможности необходимо устранить стрессовые ситуации, успокоиться, привести в порядок сон и питание. При наличии хронических заболеваний необходимо уделить особое внимание их лечению и очищению организма и обработки ротовой полости и носового прохода для облегчения дыхания.

Если появление нейроциркуляторной дистонии связано с психоэмоциональной нагрузкой, необходимо по возможности поменять деятельность и дать организму отдохнуть.

Прием витаминов при нейроциркуляторной дистонииПоскольку данное заболевание не опасно для организма, то пациент должен сам настроиться на выздоровление и хорошее самочувствие, заняться своим здоровьем, улучшить настроение. Эмоциональное состояние пациента играет большую роль в процессе выздоровления пациента.

Поэтому важно внушить себе, что эти симптомы исчезнут быстрее, если он правильно сможет настроить свой организм на выздоровление. Большое значение имеют попытки аутотренинга и релаксации.

Чтобы помочь пациенту успокоиться и снять стрессовую ситуацию, ему назначаются успокоительные средства. В легкой форме болезни можно принимать травы пустырника и валерианы, которые оказывают седативный эффект и положительно влияют на функционирование мозга. Принимать такие травы необходимо курсом несколько раз в день и обязательно на ночь.

Правильное питание при проблемах с сердцемВ тяжелых формах протекания данной болезни назначаются транквилизаторы, которые обладают мощным успокаивающим эффектом. Однако при приеме таких лекарств нужно быть особенно осторожным, чтобы не вызвать привыкание и появление побочных эффектов. Прием транквилизаторов направлен на снятие чувства тревоги, страха, повышение работоспособности и снижение усталости.

Если у пациента затяжная депрессия, то ему рекомендуют принимать антидепрессанты. Прием таких средств продолжается до 4 недель и осуществляется под строгим наблюдением врача.

В целях улучшения функционирования мозга и всей вегетативной системы могут назначаться препараты, нормализующие мозговое кровообращение, что способствует снижению головной боли, головокружений, болевого синдрома в области шеи.

Вернуться к оглавлению

Нелекарственная поддержка

Помимо различных лекарственных средств, лечение нейроциркуляторной дистонии обязательно сопровождается фитотерапией. Прием лекарственных средств помогает усилить эффект от приема медицинских препаратов и способствует оказанию дополнительного лечебного эффекта. В этих случаях в основном пользуется популярностью мелисса, пустырник, ромашка, мята, валериана и различные успокаивающие сборы из этих трав.

Помимо лекарственных средств, для снятия синдромов НЦД по гипертоническому типу назначают такие процедуры, как обливание прохладной водой, пешие прогулки, массаж шеи, позвоночника.