Как протекает желудочковая тахикардия и каковы ее признаки на ЭКГ?

  • 25-03-2015
  • 496 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 44 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Распространенные варианты проявления желудочковой тахикардии
  • Первопричины возникновения желудочковой тахикардии
  • Основные показатели ЭКГ при наличии патологии
  • Варианты лечения желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия, ЭКГ чьи признаки легко выявит, является патологическим явлением и указывает на острые проблемы с сердцем и организмом в целом. Повышение частоты его сокращений провоцирует появление эктопических желудочных импульсов. Нарушение ритма может разрушить сердечную ткань.

Боль в груди при желудочковой тахикардии

Это не заболевание, а симптом, который возникает в результате нарушений вегетативной нервной системы, проблем эндокринной системы, а также неправильности гемодинамики и проявления различных форм аритмии. В таком состоянии человек обязательно чувствует учащенное сердцебиение. Необходима неотложная терапия, а в некоторых случаях — срочная реанимация и стационарное лечение.

Распространенные варианты проявления желудочковой тахикардии

Понять, что появившиеся симптомы свидетельствуют о развитии этой проблемы, можно, если прислушаться к своему самочувствию. Симптомы могут проявляться очень медленно и долго не исчезать, а могут резко возникнуть, но после этого не будет никаких ощущений. Самым опасным симптомом является гемодинамический коллапс, который может привести к смерти.

Поэтому пациент обычно жалуется на частое сердцебиение, головокружение, доходящее до потери сознания. При этом отмечается слабость и одышка, потливость и приливы бодрости.

Понижение артериального давления при желудочковой тахикардииНеустойчивая желудочковая тахикардия может проходить без проявления симптомов, но устойчивая тахикардия имеет очень острое болевое выражение и представляет угрозу для всего организма.

Негативные последствия тахикардии:

  1. Из-за учащенного сердцебиения снижается эффективность работы самого сердца в быстрый срок.
  2. Понижение артериального давления в связи с невозможностью желудочков своевременно наполняться кровью.
  3. Уменьшения притока крови к конечностям и органам.
  4. Сердце требует большего притока крови, а в связи с ухудшенным кровоснабжением возможно развитие ишемической болезни и риск инфаркта.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия провоцирует гемодинамические нарушения, ишемию миокарда. Возможно проявление кардиогенного шока.

Вернуться к оглавлению

Первопричины возникновения желудочковой тахикардии

Почти всегда такая патология становится главной подосновой развития недуга. Это провоцирует большой риск у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Важную роль играет пол человека. Замечено, что у мужчин в 2 раза больше шансов поддаться патологии, чем у женщин.

Употребление алкоголя - одна из причин возникновения желудочковой тахикардииНаименьший риск у людей, которые не имеют никаких отклонений в работе сердца, если при этом отсутствуют любые признаки его органического поражения.

Провокаторами могут стать пороки сердца, постинфарктная аневризма сердца, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия и наиболее распространенный инфаркт миокарда, хирургические операции в прошлом, снижение содержания электролитов, генетические заболевания.

Но в основном к возникновению приводят воспалительная, инфильтративная или гипертрофическая кардиомиопатия. Из-за застойной сердечной недостаточности все осложнения могут лишь ухудшиться.

Мономорфная форма желудочковой тахикардии возникает в результате поражения сердца, а полиморфная форма случается при передозировке лекарственных и токсических средств, а также при наличии многих комбинированных источников.

Частое употребление антидепрессантов, алкоголя, никотина, кофеина только ухудшает ситуацию.

Вернуться к оглавлению

Основные показатели ЭКГ при наличии патологии

У желудочковой тахикардии ЭКГ признаков существует несколько. Для обследования пациентов, у которых возможны подозрения на наличие патологии, используют:

  • Проведение ЭКГэлектрокардиографию;
  • коронарографию;
  • эхокардиографию;
  • нагрузочные пробы;
  • электрофизиологические исследования сердца.

Электрокардиографические данные считаются самыми точными и важными для постановки правильного диагноза.

Первым признаком является учащенный зубец Р на кардиограмме. Проявление широких комплексов QRS частотой 100 или более ударов в минуту считается аномальным. Также присутствует АВ-диссоциация с отдельными захваченными комплексами QRS нетипичной формы, иногда с преходящим ретроградным проведением. Если тахикардия двунаправленная, то электрическая ось сердца изменяет свое положение, поворачиваясь в разные стороны.

Электрокардиографические диагностики в 12 отделениях считаются достаточным количеством для точной постановки диагноза.

Электрокардиографические исследования сердечной мышцы дают возможность получить записи биологических импульсов с внутренней поверхности сердца, использование специальной регистрационной аппаратуры и электродов делает показатели точными и бесспорными.

Вернуться к оглавлению

Варианты лечения желудочковой тахикардии

Возможно экстренное и длительное лечение. Выбор зависит от симптомов, их длительности и силы проявления.

Если присутствует артериальная гипертензия, то используют экстремальное лечение. Его суть заключается в применении синхронизированной прямой кардиоверсии. Если желудочковая тахикардия константная и устойчивая, то она поддается лечению внутривенными препаратами, чаще всего лидокаином.

Неустойчивая тахикардия не требует срочного лечения, только постоянного поддержания более устойчивого состояния организма.

Лечение тахикардии противоаритмическими препаратамиПротивоаритмические препараты назначают только в случае усиления симптомов и увеличения частоты и длительности сокращений биения сердца. Если признаки начинают проявляться активнее и становятся более выраженными, то назначают лечение, как в случае с устойчивой пароксизмальной желудочковой тахикардией.

Длительное лечение не только подавляет аритмию, но и предотвращает внезапную смерть. Самый эффективный способ — имплантация кардиовертера-дефибриллятора, но на такой риск решаются немногие. Тут важно правильно определить конкретную угрожающую тахикардию и уровень тяжести сердечной болезни, которая стала причиной возникновения патологии. Необходимы более детальные и частые ЭКГ для сбора полностью всей информации, чтоб выявить все присущие патологии признаки.

Радиочастотная или хирургическая абляция аритмогенных субстратов применяется в случае предупреждения желудочковой тахикардии.

Катетерная радиочастотная абляция используется при лечении больных, у которых есть точный провокатор патологии, но само сердце полностью здоровое.

Стабильное состояние дает возможность использовать медикаментозное лечение. Но если оно нестабильное, то тогда эффективной будет электрическая кардиоверсия. Если желудочковая тахикардия проходит в отсутствие пульса, то должна проводиться дефибрилляция. Согласно советам врачей, в наше время дефибрилляцию желательно сделать сразу же, как только узнали о патологии. Потом вводятся препараты, затем дефибрилляцию можно проводить повторно еще раз.

Лечение с помощью медикаментов предполагает купирование тахикардии с использованием лидокаина и прокаинамида. Если их действия не хватает, то вводят амиодарон. Целью этой процедуры является сведение к нулю таких заболеваний, как ишемия и электролитные нарушения.

При профилактике используют в основном антиаритмические средства, иногда применяют дефибрилляторы. Это способствует замедлению развития предсердных и желудочковых тахикардий.

Важно изначально определить первоисточник болезни и начать профилактику именно с этой проблемы. Устранив основную причину, можно избежать появления этой патологии. Проще предотвратить возникновение желудочковой тахикардии, чем потом лечить все вытекающие последствия. Осложнения этой патологии могут спровоцировать сердечную недостаточность, а в наихудшем случае — внезапную сердечную смерть. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек, следить за здоровьем хотя бы на том уровне, на котором оно есть, и беречь себя.