Особенности лечения стенокардии Принцметала

  • 01-04-2015
  • 469 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 35 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины появления стенокардии Принцметала
  • Основные симптомы заболевания Принцметала
  • Диагностические методы определения заболевания Принцметала
  • Лечение стенокардии разными методами
  • Профилактика болезни Принцметала и прогноз при этом типе недуга

Стенокардия Принцметала возникает при коронарном спазме при недозагрузке сердца до приступа. Это заболевание — форма болезни сердечной мышцы. Стенокардия Принцметала является редким типом ишемических заболеваний сердца. Она проявляется у 4% всех больных стенокардией. Отделение этого недуга в особую группу обусловлено другими симптомами и методами диагностики заболевания, по сравнению с обычными недугами сердечной мышцы. Лечение данной болезни также имеет свои особенности.

Строение сердца

Клиническая картина, которую дает стенокардия Принцметала, это отдельный синдром или его сочетание с обычными, напряженными состояниями. Обычно симптомы такой болезни проявляются в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Это показывает, что недуг охватывает людей более младшего поколения, чем обычные сердечные поражения, которые развиваются при коронарном атеросклерозе.

Болезнь впервые была описана американским кардиологом М. Принцметалом в начале шестидесятых годов, а методы ее диагностики и лечения разрабатывались врачами в течение последующих двадцати лет.

Причины появления стенокардии Принцметала

Переохлаждение - причина стенокардииЗаболевание провоцируется внезапным спазмом одной из ветвей венозного кровотока. Это действие длится до полной обструкции, что частично или полностью перекрывает поток крови, который идет к миокарду. Одним из главных факторов для появления этих признаков является атеросклероз, который часто находится в этот период в начальной стадии своего развития. Вариантная стенокардия (еще одно название этой болезни) возникает у злостных любителей курения, и ей часто сопутствуют различные заболевания бронхов, артериальная гипертензия, язвенные поражения, холецистит, аллергии различного рода и другие, которые можно охарактеризовать как дисбаланс в нервной и вегетативной системе организма. Это приводит обычно к спазмам. Спонтанная стенокардия проявляется в виде приступов при воздействии таких факторов, как:

  1. Переохлаждение организма (общее или локальное).
  2. Развитие у пациента эмоционального стресса.
  3. Дыхательный алкалоз при гипервентиляции.
  4. Повышение активности нервной системы человека (симпатической и парасимпатической).
  5. Воздействие гистамина, тромбоксана или серотонина.
  6. Дисфункция венозных артерий и свертывание крови при коронарной недостаточности.

Но недуг может проявиться и без видимых причин — это самый существенный признак этой болезни. Приступы могут начаться и в состоянии покоя, без воздействия каких-либо факторов, или при выполнении небольшой физической работы. Спазмы возникают в артериях, которые уже частично поражены атеросклерозом отдельных участков. Уменьшение калибра кровеносного сосуда может произойти и по всей его длине, охватывая и самые маленькие ответвления. При рассматриваемом виде стенокардии спазмы могут проявиться и в здоровых сосудах.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы заболевания Принцметала

Болезнь развивается в покое. Обычно это происходит в раннее утро или в ночной период. Боли могут появиться при малой физической нагрузке, в одно и то же время дня или ночи.

Приступ заболевания характеризуется внезапной болью в области сердца. Он имеет такие параметры:

Жжение в сердце - симптом стенокардии

  1. Интенсивное давление в грудной клетке.
  2. Жжение.
  3. Режущий характер болевых ощущений.
  4. Резкое потоотделение на месте спазма.
  5. Признаки тахикардии.
  6. Возможно повышение или понижение артериального давления.
  7. Больной жалуется на головную боль, его тошнит, а на лице проступает бледность.
  8. Иногда спазму сопутствует обморок.
  9. Часто наблюдается нарушение ритма биения сердца в разных формах.

Приступ заболевания может продлиться от пяти до пятнадцати минут. Иногда он длится и ½ часа. Такой удар больные переносят значительно тяжелее, чем обычную стенокардию. Спазмы могут повторяться в виде серий приступов. Промежуток между ними может составлять от двух до двенадцати и более минут. Но чаще всего они имеют одиночный характер, то есть могут произойти раз в сутки (неделю, месяц). Если нет спазма, то пациент чувствует себя совершенно здоровым человеком. При этом виде стенокардии во время спазма может случиться инфаркт миокарда или внезапная остановка работы сердца.

Основная клиническая особенность этого типа стенокардии — проявляющиеся в покое тяжелые спазмы, которые показывают нарушение в организме больного вегетативного характера, расстройство ритма работы сердечной мышцы, и симптомы, которые могут привести к летальному исходу. При этом в качестве симптомов может быть фибрилляция желудочков, артиовентрикулярная блокада, желудочковая экстрасистолия или тахикардия.

Вернуться к оглавлению

Диагностические методы определения заболевания Принцметала

Отказ от курения при стенокардииДля точного определения болезни применяют электрокардиограмму, которую снимают при очередном спазме у пациента. В качестве определителя болезни используется видимый подъем отрезка S-T, который проявляется при ишемии миокарда (трансмуральной). При обычном инфаркте этот сегмент находится в поднятом состоянии более одного месяца, а при спонтанной стенокардии это фиксируется в небольшой промежуток времени (от пяти до двадцати минут), пока у пациента идет спазм. Еще один признак болезни — расширяется и увеличивается амплитуда на зубце R на электрокардиограмме, или инвертируется зуб U, что означает плохую проводимость и нарушения ритма работы сердца.

Если клиническая картина не совсем ясна, то используют метод холтеровской электрокардиограммы с мониторингом. Этот способ позволяет выявить быстротекущие эпизоды развития недуга, которые могут проявиться без заметных изменений частоты биения сердечной мышцы.

Если врачи подозревают у больного этот тип стенокардии, то его могут направить на пробы (провокационная гипервентиляция) или сделать различные тесты (ишемический или холодовый). Может быть применено введение ацетилхолина или эргометрина или нагрузочные тестовые испытания с помощью велоэргонометра. Больного отправляют на коронарографию, которая позволяет определить уровень стеноза артерий.

Вернуться к оглавлению

Лечение стенокардии разными методами

Нифедипин для лечения стенокардииЕсли поставлен точный диагноз, пациентов госпитализируют. Для устранения заболевания надо снять спазмы и ишемию миокарда. При этом надо значительно уменьшить возможность появления различных аритмий, возникновение острого миокарда или внезапной остановки сердца.

На начальном этапе назначают нитроглицерин. Затем переходят на нитраты более длительного действия. Вместе с этими препаратами надо принимать такие антагонисты кальция, как:

  1. Нифедипин.
  2. Дилтиазем.
  3. Верапамил.

Они расширяют коллатеральные и коронарные сосуды. Если болезнь запущена, то возможно использование бета-блокаторов. Больные стенокардией Принцметала могут применять и ацетилсалициловую кислоту. Если резко прекратить прием препаратов (нитратов и антагонистов кальция), то может возникнуть так называемый синдром отмены. Он проявляется в увеличении количества спазмов и развитии инфаркта миокарда.

Если болезнь сопровождается тяжелой формой коронарного атеросклероза, то больному делается операция — аортокоронарное шунтирование, стентирование артерий и ангиопластика.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезни Принцметала и прогноз при этом типе недуга

От уровня коронарной обструкции, частоты спазмов, их тяжести и продолжительности зависит степень осложнений при этой болезни. Если нет поражения коронарных сосудов атеросклерозом, то вероятность внезапной остановки сердца очень мала и составляет полпроцента в год. При часто повторяющихся и продолжительных спазмах, которые больной переносит тяжело, вероятность смертельного исхода при рассматриваемом виде стенокардии может возрасти до 22%.

Так как эта болезнь считается одним из вариантов коронарной недостаточности, имеющей прогрессирующий характер, то все больные должны состоять на диспансерном учете у врача-кардиолога. В профилактические меры по борьбе с заболеванием входит:

  1. Полный отказ от курения.
  2. Нормализация тонуса ВНС.
  3. Борьба с гиперлипидемией.

Все эти меры проводятся под контролем лечащего врача. Пациент должен вовремя являться на прием в поликлинику, чтобы своевременно обнаружить признаки заболевания.

Злостные курильщики для сохранения своего здоровья и жизни должны расстаться с курением.


Комментарии