Как лечится врожденный порок сердца у детей

  • 01-04-2015
  • 690 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 14 Рейтинг
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Какие бывают врожденные пороки сердца у детей
  • Группы риска или почему возникает ВПС у детей
  • Проявления пороков сердца у детей
  • Лечение порока сердца у детей

Врожденный порок сердца у детей — это довольно редкий дефект, который встречается около 6-8 раз на 1000 рожденных детей. Благодаря развитию в сфере диагностики количество выявленных больных со временем увеличивается, что представляет положительную тенденцию и помогает вовремя предотвратить нежелательные последствия. Это важно, поскольку врожденные пороки сердца являются серьезным заболеванием и часто предполагают срочное хирургическое вмешательство.

Обследование ребенка на порок сердца

Пороком сердца называют изменение в структурах сердца, которое нарушает ток крови по большому кругу кровообращения или малому. Пороки сердца могут иметь врожденную либо приобретенную природу, соответственно, разделяют порок врожденный и приобретенный.

Какие бывают врожденные пороки сердца у детей

Возникает врожденный порок сердца (ВПС) в процессе внутриутробного развития плода между 2 и 8 неделями беременности. ВПС насчитывают более 100 разновидностей, самые распространенные из них относят к двум группам:

Тетрада Фалло

  1. Для первой группы характерно то, что обновленная кровь идет из легких обратно в легкие из-за возникновения шунтов — обходных путей. Вследствие этого увеличивается нагрузка на сосуды, ведущие к легким, и на правый желудочек сердца.
  2. Вторая группа характеризуется тем, что на пути крови возникают препятствия, которые увеличивают нагрузку на сердце (сужение аорты, аортального клапана сердца или легочного).

Часто встречаются и сочетания разных дефектов сердца; классическим примером является тетрада Фалло, при которой возникают одновременно 4 вида порока сердца.

Распространенным является разделение на «белый» и «синий» врожденные пороки сердца.

  1. «Синий» порок сердца у детей в возрасте до 2 лет характеризуется внезапными приступами: возбуждением, проявлением беспокойства, одышкой, потерей сознания, цианозом (посинением кожи). Такие дети любят отдыхать на корточках.
  2. Для «белого» порока характерны одышки у детей в возрасте 8-12 лет, головные боли, боли в нижних конечностях, животе и сердце, головокружения и замедленное развитие нижней части туловища.
Вернуться к оглавлению

Группы риска или почему возникает ВПС у детей

В большинстве случаев врожденный порок возникает вследствие генетических особенностей. Тем не менее существуют и другие причины развития ВПС:

Алкоголь при беременности - причина пороков сердца

  • перенесенное инфекционное заболевание матери во время первого триместра беременности (грипп, краснуха, гепатит В);
  • прием алкоголя во время беременности, алкоголизм родителей;
  • прием наркотиков во время беременности, наркомания родителей;
  • применение матерью во время беременности определенных лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков, гормональных и сульфаниламидных лекарств (варфарин, литий);
  • сильный токсикоз матери во время беременности;
  • угроза прерывания беременности во время первого триместра;
  • возраст матери от 37 лет;
  • возраст отца от 45 лет;
  • диабет, эндокринные и другие хронические заболевания у родителей, особенно у матери, предполагающие прием лекарств во время беременности;
  • воздействие радиации на организм матери;
  • проживание беременной матери в экологически агрессивной местности;
  • негативное влияние рабочих условий на здоровье родителей.

Избыточный вес и ожирение матери, нарушения в работе ее сердечно-сосудистой системы могут способствовать развитию такого заболевания, как врожденный порок сердца.

К группе риска относятся недоношенные дети, детки с такими генетическими заболеваниями, как синдром Дауна, малыши с другими нарушениями в работе или строении основных органов.

Вернуться к оглавлению

Проявления пороков сердца у детей

Симптомы порока сердца у детейОсновные симптомы ВПС у грудного ребенка:

  • нехарактерные для кожи синева или бледность в области носа, рта, ушных раковин, стоп и пальцев рук;
  • набухания тканей в районе сердца;
  • отеки конечностей;
  • одышка, учащенное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение, возникающее без причины;
  • медленная прибавка в весе;
  • частое срыгивание у грудничков;
  • вялое сосание груди.

Дети старшего возраста могут жаловаться на следующие симптомы:

  • боль в грудной клетке или сердце;
  • учащенное дыхание или одышка во время физических нагрузок и даже в состоянии покоя;
  • изменения сердцебиения — учащенное либо замедленное — без причины.

Бывает и так, что некоторое время болезнь у ребенка проходит бессимптомно. Со временем врожденный порок все же проявится в виде одышки, изменения цвета кожи, отставании в физическом развитии. Для успешного лечения этого заболевания очень важно выявить его как можно скорее. И в этом огромная роль не только педиатров, но и самих родителей.

Низкая прибавка веса - симптом порока сердцаПри диагностике врача может насторожить не только наличие внешних проявлений ВПС, но и шумы, которые слышны при прослушивании сердечной работы. Это не всегда признак того, что у малыша порок врожденный. Шумы могут быть связаны и с ростом сердца, в таком случае они не свидетельствуют об опасности. Если же у педиатра возникают определенные подозрения, он обязательно направит маленького пациента на обследование к детскому кардиологу.

Кардиолог или кардиохирург после прослушивания сердца назначает дополнительные методы диагностики. Это могут быть электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ) или рентген — обычный снимок либо вентрикулография.

При желании родители могут самостоятельно, без направления врача инициировать такие обследования в соответствующих медицинских центрах.

Вернуться к оглавлению

Лечение порока сердца у детей

Диагностика патологии на УЗИОсновными условиями успешного лечения врожденного порока сердца у детей является своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. Врожденный дефект сердца можно вылечить исключительно с помощью хирургического вмешательства. Вспомогательным является терапевтическое лечение ВПС.

Методология лечения порока сердца у детей зависит от тяжести и разновидности дефекта. При некоторых пороках оперативное вмешательство необходимо сразу после рождения младенца, в других случаях можно и подождать несколько лет. В каждом конкретном случае необходимо следовать рекомендациям специалиста, поскольку если операция не будет проведена вовремя, лечение может не достичь желаемого результата.

В большинстве случаев хирургическое лечение врожденного порока планируется на стадии беременности. В таком случае рождение ребенка происходит не в обычных, а в специализированных роддомах при кардиохирургических медицинских учреждениях. Такая методика характерна при лечении «синих» пороков. Чаще такие операции проводятся на остановленном сердце, при этом используют и аппарат искусственного кровообращения. Некоторые виды пороков оперируют, не останавливая сердце, через бедренные сосуды.

В случае «белых» пороков хирургическое вмешательство можно отложить на некоторое время в зависимости от протекания болезни. В таких случаях применяют терапевтическое лечение, которое обычно включает прием сердечных препаратов.

Ребенок с врожденным пороком сердца должен находиться на учете у участкового педиатра и кардиоревматолога. Детей в возрасте до 1 года осматривают каждые 3 месяца, раз в полгода проводят рентген. Старших детей осматривают каждые 6 месяцев, рентген проводят 1 раз в 12-18 месяцев. Если состояние ухудшается, ребенка следует госпитализировать.

Таких детей освобождают от физических нагрузок либо назначают им проведение специализированных занятий лечебной физкультурой в поликлиниках.

Дети с ВПС тяжело переносят изменения погоды, они не должны пребывать на морозе в течение длительного времени. Серьезно надо относиться к инфекционным, а также любым другим заболеваниям у таких детей, поскольку нагрузка на сердце увеличивается.

Специальную диету этим деткам соблюдать не нужно. Однако важно помнить, что им полезно употреблять в пищу продукты, содержащие калий: печеный картофель, а также сухофрукты — курагу, изюм и чернослив.

Только небольшая часть малышей, имеющих тяжелые формы ВПС, должны будут всегда следить за своим здоровьем, поскольку останутся инвалидами. Большинство же детей, перенесших лечение, со временем смогут без ограничений заниматься физическими нагрузками, жить полноценной жизнью в школе, на работе и в семейной жизни.


Комментарии