Профилактика и лечение артериальной гипертензии

  • 06-04-2015
  • 460 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 44 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • На что может указывать повышенное давление?
  • Степени гипертонии и их особенности
  • Основы лечения синдрома повышенного давления
  • Лечебное питание при гипертензии
  • Подведение итогов

Наиболее часто встречающееся заболевание у людей среднего и старшего возраста — артериальная гипертензия. Она часто остается без должного внимания на начальных стадиях, что приводит к очень серьезным последствиям.

Артериальная гипертензия у взрослых

Интересующиеся люди имеют право знать о гипертонии, какие симптомы и лечение этого заболевания, о профилактике заболевания. Многие больные относятся к своему повышенному давлению, как к норме, но это недопустимо. Бытует мнение: если самочувствие не страдает, значит, и предпринимать ничего не надо. Паниковать раньше времени тоже не стоит, все показатели человеческого организма необходимо рассматривать в совокупности.

На что может указывать повышенное давление?

Современные люди чуть ли не со школьной скамьи знакомы с тонометром, хотя о том, что такое артериальная гипертензия, большая часть людей узнает значительно позже. Это не мешает докторам уже на начальной стадии жизни выделять людей, попадающих в группу риска этого заболевания. Именно в школьные годы могут проявляться первые симптомы заболевания, если пациент имеет предрасположенность к повышенному кровяному давлению.

Постоянная усталость - признак гипертензииНо надо учитывать и тот факт, что на начальной стадии многие путают первые признаки гипертонии с обычной усталостью. Все же, если состояние легкого или тяжелого недомогания повторяется очень часто, желательно обратиться к врачу. Артериальная гипертензия умеет хорошо маскироваться.

Именно поэтому необходимо прислушиваться к физиологическим изменениям своего организма. Синдром артериальной гипертонии может быть выявлен во время прохождения медицинских комиссий и при обращении к врачу с текущими заболеваниями. Подразумевается, что при каждом визите в поликлинику человек выполняет контрольные измерения давления, на их результаты надо ориентироваться.

Вернуться к оглавлению

Степени гипертонии и их особенности

Люди, которые не владеют информацией о синдроме повышенного давления, совсем не осознают, чем опасна гипертония, а между тем она способна нарушить работу:

  • почек;
  • печени;
  • головного мозга;
  • сердца.

Оптимальное АД человека составляет 120/80. Нормальное АД — это 120-129/80-84. Высокое нормальное АД — это 130-139/85-89.

Гипертония 1 ст. (мягкая) характеризуется подъемом давления на уровень 140-159/90-99. Причем уже на начальной стадии синдрома артериальной гипертонии у пациента может наблюдаться нарушение мозговой деятельности, при этом проявляются забывчивость, рассеянность, при дальнейшем развитии болезни могут наблюдаться обмороки, кровотечения из носа.

Виды артериальной гипертензииДля наглядности можно изучить классификацию гипертонии по степени тяжести. Всего их три. Каждая из них имеет свои критерии градации АД, последствия и риски.

Первая артериальная гипертензия уже коротко охарактеризована.

При второй степени тяжести (умеренная гипертония (АД 160-179/100-109) пациент испытывает более сильное проявление симптомов, присущих и начальной стадии. К ним могут добавиться частые «мушки» в глазах, шум в ушах, но наиболее страшное, что может случиться на этой стадии, гипертонический криз. Он сопровождается более высоким давлением, чем даже протекание первой степени заболевания.

При 3 ст. гипертонии (АД со 180 ударов в минуту стремится к 110) состояние больного крайне тяжелое, поскольку на этом этапе происходит повреждение маленьких артерий, ведущих к сердцу и мозгу человека. Есть вероятность возникновения инфаркта, инсульта, возможно поражение зрительного нерва, большой риск сердечной и почечной недостаточности.

Выйти из такого состояния без использования медицинского вмешательства невозможно.

Следует выделить еще и такой вид, как пограничная гипертензия (АД 140-149/90 и ниже). При этом виде у человека возникает эпизодическое увеличение АД с последующим спонтанным процессом его нормализации.

Если наблюдается изолированная систолическая гипертензия (АД 140 и выше/90 и ниже), САД увеличено, а диастолическое находится в пределах нормы.

Артериальная гипертензия может быть первичной и вторичной.

Если верить статистическим данным, из всех случаев гипертонии чаще всего встречается заболевание в чистом виде, оно поражает другие органы.

Сахарный диабет - причина гипертонииСовсем небольшой процент гипертонических заболеваний возникает как побочный эффект от основной болезни. Это могут быть легочные воспаления, поражения почек. В таких случаях надо заниматься лечением первичного заболевания, прежде всего.

Ассоциированные клинические состояния при ГБ — это:

  • сердечные заболевания (инфаркт, стенокардия, коронарная реваскуляризация, хроническая сердечная недостаточность);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек (диабетическая нефропатия, развитие почечной недостаточности);
  • цереброваскулярная болезнь (геморрагический и ишемический инсульт, нарушение мозгового кровообращения);
  • патологии периферических артерий;
  • ретинопатия (геморрагии или экссудаты, отек соска зрительного нерва).
Вернуться к оглавлению

Основы лечения синдрома повышенного давления

Вполне понятна ситуация, когда артериальная гипертензия протекает с проявлением всех симптомов, при регулярных обследованиях подтверждается конкретными цифрами, которые показывает тонометр.

Гораздо сложнее, когда болезнь никак себя не проявляет или пациент отказывается от лечения.

Больные с подозрением на гипертоническую болезнь:

  • курящие;
  • полные;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • люди в возрасте 35-60 лет;
  • принимающие специфические медицинские препараты.

Если у человека синдром артериальной гипертензии, то он должен проходить наблюдение и лечение на протяжении всей своей жизни. Для кого-то это может показаться слишком сложно или серьезно.

Гипертония из-за ожиренияНо люди, как и их организм, научились приспосабливаться к требованиям своего здоровья.

В домашней аптечке многих пациентов имеется тонометр, они умеют им пользоваться, для достоверности пациенты приносят свой прибор в поликлинику, чтобы сверить показания прибора.

Заведенный журнал поможет сделать наблюдения более понятными. Будет легче понять, когда давление стремится «подскочить». В специальную таблицу можно заносить не только цифры, которые показывает тонометр. К примеру, можно сделать графы «погода», «настроение», «примечания».

Такая тетрадь — дело хлопотное, но заодно полезное и увлекательное. Внесенные результаты, дополненные клиническими, лабораторными анализами, помогут врачу сориентироваться и назначить правильное лечение. В случае если специалист диагностирует синдром артериальной гипертензии, назначения вряд ли ограничатся исключительно витаминами, глюкозой или железосодержащими лекарствами.

Когда врач назначает лечение, он ориентируется на сопровождающие болезни. Дело в том, что артериальная гипертензия не имеет «своих» лекарственных препаратов (как, например, валидол при сердечном приступе), существуют лишь антигипертензивные лекарства, разделяющиеся по группам. В основе их действия лежит направленность на снижение артериального давления в целом.

В зависимости от клинической картины врач назначает диуретики или салуретики, играющие в организме антагонистическую роль. Причины такой большой разницы в назначаемом лечении надо искать в результатах анализов и проведенных дополнительных исследованиях, все зависит от того, какой орган артериальная гипертензия выбрала в качестве цели поражения.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание при гипертензии

Пациент должен понимать: как бы ни был хорош врач, многое зависит от него самого. Гипертензия и ее разновидности поддаются лечению, но процесс выздоровления может быть долгим.

Диета при гипертонии может оказаться самым лучшим лечением, на этом основываются некоторые докторские школы. Но то, что врачи назначают и рекомендуют уже в процессе восстановления организма, может быть использовано как профилактика заболевания.

Лечебное питание при гипертонииТак, например, артериальная гипертензия предполагает полное исключение из питания соли, даже хлеб рекомендуется печь без этого продукта.

Но если диета соблюдается не в рамках лечения, то в качестве профилактики можно действительно ограничить употребление соленых продуктов.

Если наблюдаются симптомы гипертонии второй и третьей степеней, диета, наоборот, уходит в очень суровое русло.

Прием пищи лучше всего разделить на 4-5 раз.

При этом продукты питания крайне ограничены: отварное, нежирное мясо, курага, творог, молоко.

В случае когда наблюдаются признаки артериальной гипертонии, указанных степеней, назначенная диета может иметь особенности в соответствии:

  • с особенностями протекания заболевания;
  • с сопутствующими болезнями;
  • с назначенными медицинскими препаратами.

Назначение некоторых продуктов и отказ от них пациент может сделать только под собственную ответственность.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

В завершение остается отметить, что нормальным принято считать давление 120/80 мм рт. ст. Не секрет: мало кто из людей при каждом измерении имеет именно такие показатели. Артериальная гипертензия имеет цифры, которые значительно превышающие данный показатель.

Чтобы иметь наиболее объективную картину, за полчаса до измерения нельзя курить, пить кофе, лучше выпить стакан молока. Нежелательно предпринимать серьезные физические нагрузки.


Комментарии