Что представляет собой портальная гипертензия?

  • 10-07-2015
  • 504 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 19 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения болезни
  • Некоторые особенности
  • Каковы основные симптомы
  • Диагностика заболевания
  • Лечение портальной гипертензии

Портальная гипертензия характеризуется синдромом повышения давления в системе воротного канала, который является входящей веной самого большого размера в организме человека. Кровь в вену поступает от желудка, кишечника, поджелудочной, селезенки и желчного пузыря, а в печень она попадает как раз посредством портальной вены. Само развитие заболевания вызывается нарушенными процессами кровотока внутри сосудов вен печени и нижней полой. При таком раскладе увеличивается селезенка, наблюдаются признаки развивающейся печеночной энцефалопатии и внутреннее венозное расширение желудка и пищевода.

Проблема портальной гипертензии

Нормальные показатели давления в портальных венах равны в среднем 8 мм с пределом до 10 -11 мм шкалы ртутного столба. В том случае, когда давление переходит за цифру 12, начинает развиваться варикоз. Чаще всего портальная гипертензия появляется в качестве побочного заболевания после обострения печеночного цирроза, по причине изменения структуры сосудов печени, которое имеет название шистосомоз.

Причины возникновения болезни

Заболевания сердца как причина портальной гипертензииФакторы, способствующие развитию гипертензии, бывают объединенными в этиологические группы. Условно они подразделяются по следующим показателям:

  1. Сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, ожоги и травмирование тканей.
  2. Внутреннее заболевание, связанное с нарушениями секреции желчи и сокращением ее поступательного попадания в двенадцатиперстную кишку, получившее название холестаз. А также билиарный печеночный цирроз, протоковые опухолевые образования печени и желчных протоков, камни и песок в желчном пузыре, опухоль на головке поджелудочной, механическое повреждение протоков после хирургического вмешательства.
  3. Серьезные печеночные заболевания, такие как гепатит различной формы, опухолевые образования органа, поражение печени лямблиями и другими паразитами.
  4. Токсические процессы в органе печени по причине отравления или передозировки лекарственными препаратами.
  5. Состояние, оцененное как критическое, после травм, операций, при сепсисе и ДВС -синдроме.

Помимо видимых факторов, основанных на анамнезах провоцирующих болезней, существуют причины, появляющиеся при жизнедеятельности человека, которые могут подтолкнуть к возникновению этого недуга. Например, желудочное кровотечение, попадание в организм инфекций и вирусов, злоупотребление седативными лекарственными препаратами и транквилизаторами, проведение хирургических операций. Портальная гипертензия может появиться в результате злоупотребления алкоголем, курением, частого переедания с наличием обилия жиров, белков и углеводов. Портальная гипертензия у детей не является исключением.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Заболевания печени как причина портальной гипертензииНа данный момент причинные факторы по характеру возникновения очагов обусловлены тремя основными блоками:

  • подпеченочный;
  • внутренний;
  • постпеченочный.

Для первого блока характерной особенностью является сдавленная воротная либо селезеночная вена, аневризма артерий данных органов, наличие портального пилефлебита, увеличение селезенки, приобретенный порок развития, характеризующийся незаращением вены пупка.

Второй блок может включать в себя наличие саркоидоза, шистосомоза, печеночного цирроза, альвеококкоза, поликистоза, опухолевых образований, узелкового преобразования печени, гепатита хронической формы.

Что касается третьего блока, то он обусловлен синдромом Бадда-Киари, перикардитом, тромбами в нижнем промежутке вены или его сдавливанием.

Вернуться к оглавлению

Каковы основные симптомы

Самыми первыми при гипертензии появляются симптомы c диспепсическим характером течения. Это выражается в виде таких признаков, как появление метеоризма, нудного постоянного чувства легкой тошноты, приступов диареи, нередко чередующихся с запорами, боли в области подреберья, неприятных ощущений в месте солнечного сплетения.

Паренхиматозная и непаренхиматозная форма портальной гипертензииИзначально отмечается отсутствие аппетита и ощущение незаполненного желудка, быстрая утомляемость и постоянная слабость, интенсивный сброс веса, сопровождающийся признаками развивающейся желтухи.

К одному из первых признаков можно отнести патологическое увеличение селезенки. Данное заболевание получило наименование спленомегалия. Ее изменение имеет обыкновение варьироваться: например, после того как остановлено кровотечение желудочно-кишечного тракта, орган опять уменьшается в размерах и приходит в норму.

Такая особенность селезенки хорошо поддается восстановлению при условии понижения давления, что в основном благотворно влияет и на общее улучшение состояния при гипертензии. Увеличение селезенки может происходить одновременно с понижением кровяных телец при наличии лейкопении, тромбоцитопении и анемии.

Данное заболевание имеет название гиперспленизм, а в сочетании со спленомегалией развивается гепатоспленомегалия. Данный синдром усугубляется разрушением и исключением кровяных элементов из обменного и циркуляционного процесса, что является временным проявлением.

Возможно также развитие асцита — водянки в области живота, которая является обычно последствием цирроза.

Тошнота как симптом портальной гипертензииОсобенность асцита состоит в том, что во многих случаях он тяжело поддается лечению, так как его наличие обычно определяется лишь на поздних стадиях. При этом в составе жидкости происходит размножение болезнетворных организмов и имеет место сеть расширенных вен. Кроме увеличения объемов, в области брюшины могут наблюдаться отеки лодыжек нижних конечностей.

Одним из самых опасных симптомов, присущих гипертензии, это открытие кровотечений, имеющих основания проявлять себя вследствие варикозного расширения вен во внутренних органах, таких как желудок, пищевод и прямая кишка. Опасность таких кровотечений еще и в том, что они обильны и характеризуются внезапным появлением cо склонностью к рецидивам. Следствия этого: черный стул с характерным запахом и рвота с кровью.

Аналогичные проявления на фоне геморроя тоже могут сопровождаться небольшим количеством выделяемой свежей крови алого цвета. Можно обратить внимание, что кровотечения легко поддаются провокационным воздействиям при механическом повреждении слизистой, сниженной способности крови к свертыванию, увеличении давления внутри брюшины и других подобных действиях.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Диарея как симптом портальной гипертензииПациенты с подозрениями на портальную гипертензию должны пройти обследование в полном объеме. Опрос пациента со сбором анамнеза предыдущих болезней включается в порядок действий при диагностировании. Этот элемент имеет определенную важность для выявления более точных источников и очагов, провоцирующих текущее заболевание.

Далее предусматривается непосредственный визуальный осмотр пациента специалистами и назначается сдача крови общего плана. При получении результатов биохимического исследования выявляется степень поражения печени, а также кровяные показатели свидетельствуют о наличии признаков гиперспленизма.

При помощи современных методик проводится эзофагоскопия, ректороманоскопия и ангиография в целях найти места варикозного расширения вен во внутренних органах ЖКТ и выявить объемы печеночных образований.

Больному необходимо сделать УЗИ селезенки и печени для оценки размеров портальной и селезеночной вены, определиться с количеством образования коллатералей и возможным наличием тромбоза воротной вены.

Аппарат МРТ для диагностики портальной гипертензииВизуально обследовать состояние печеночных сосудов позволяет компьютерная магнитно-резонансная томография. Далее измеряется внутричерепное давление и на основании всех данных определяется степень заболевания.

Если больной обратился с жалобами на кровотечения ЖКТ, то целесообразным является эндоскопическое исследование, целью которого будет нахождение места разрыва ВРВ и предупреждение с применением врачебных планов касательно предотвращения кровотечений иного происхождения.

Некоторую сложность составляет этап поиска и разделения кровотечения желудка и пищевода, что является более возможным при эндоскопическом исследовании, представляя собой принципиально важный момент.

Вернуться к оглавлению

Лечение портальной гипертензии

Обращаться за оказанием врачебной помощи следует при видимом наличии вен на стенке брюшины, при неестественном увеличении объемов живота. А вот в случае черной или кровяной рвоты, темного стула, резкого падения давления с приступами тахикардии нужно вызывать неотложную скорую помощь.

Лечение заболевания больному назначается после осмотра терапевта, хирурга и гепатолога.

Анаприлин для лечения портальной гипертензииМедикаментозная терапия включает в себя препараты, направленные на понижение давления в воротной вене, например, такие как Пропранолол и Анаприлин. Для приостановки кровотечения в вену вводят Вазопрессин, Сандостатин и Октреотид. Эти препараты обладают свойством сужать вены. Кровь можно остановить и другими методами: путем перевязки вен, введения инъекций или хирургическим — методом шунтирования, при котором понижается давление непосредственно в портальной вене. Иногда больным назначается процедура переливания крови.

Хирургическое лечение гипертензии обуславливается отбором пациентов, у которых уже наблюдаются кровотечения. Исключением являются случаи, когда помощь требуется детям школьного возраста. Учитывается конкретный психологический настрой ребенка, если у него кавернома проходила без сопровождающего кровотечения.

Основная сложность в правильном отборе пациентов старшей возрастной категории состоит в непосредственном риске печеночной энцефалопатии, так как у некоторых больных функциональное состояние данного органа находится в такой стадии, что любое оперативное вмешательство способно усугубить ситуацию, что предусмотреть полностью не представляется возможным. Кроме того, речь идет только о той категории людей, у которых печеночные клетки приближены к нормальному состоянию, так как больные с явными признаками недостаточности работы печени из списков оперируемых пациентов исключаются сразу. Что касается портальной гипертензии у детей, то подтверждаются предположения о том, что применение хирургических методов лечения портальной хирургии имеет больше плюсов, чем минусов.

Подготовка к проведению операции проводится тщательным образом в отношении всех пациентов. Это обусловлено теми причинами, что предполагается хирургическое вмешательство довольно продолжительное время. Учитываются нюансы, включая питание больного, состояние водно-солевого баланса организма, последние сроки окончания кровотечения. В обязательном порядке обсуждаются вопросы касательно введения анестезии и решаются проблемы недопустимости попадания инфекции до и после проведения операции.

Тема о том, насколько действенен хирургический метод лечения заболевания и есть ли возможность применять его более широко, до сих пор является предметом многочисленных дискуссий.