Как выполняется стентирование коронарных артерий?

  • 02-04-2015
  • 477 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 39 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Когда показана операция?
  • Как осуществляется вмешательство?
  • Каковы возможные последствия?
  • Как правильно восстанавливаться и вести образ жизни после операции?

Стентирование коронарных артерий, относясь к одной из разновидностей эндоваскулярных манипуляций на сосудах, позволяет больным и докторам успешно справляться с хронической или острой стадией ишемического заболевания сердца.

Проведение стенирования артерий

Обеспечение сердца кровью происходит благодаря беспрерывной работе двух больших артерий — коронарных сосудов слева и справа. Размеры последних значительные, отходят они от аорты. При их повреждении атеросклеротическими (или жировыми) наростами происходит уменьшение просвета и скорости течения крови в миокарде. Результатом становятся нехватка кислорода в сердце, ишемический приступ.

Современными методами устранения проблемы выступают ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Манипуляция проводится посредством введения через катетер в пораженный коронар специального баллончика с особым приспособлением — металлическим стентом.

Схема ангиопластикиОказавшийся на поврежденном месте баллон раздувается, устраняя образование. Стент раскрывается. Баллон вынимают. Стент же оставляют в сосуде в качестве приспособления-ограничителя.

Операцию с применением стента в первый раз выполнили во Франции около 30 лет назад, позже ее провели в США (1994 г.). С 2003 г. медики освоили новую технологию стентирования: для больных с сердечными заболеваниями и рядом сопутствующих болезней они стали вводить особый вид стентов — с целебной капсулой.

Коронарное стентирование сосудов сердца — внутрисосудистое манипулирование, способствующее расширению полости суженных участков. Несомненное преимущество — отсутствие надрезов и прямого контактирования доктора с пораженными органами.

Еще совсем недавно такое приходилось выполнять лишь посредством аортокоронарного шунтирования. Процесс отличался трудоемкостью, проводился планово. При этом создавали обновленные сосуды. Сегодня же стало все намного проще. Коронарография и стентирование позволяют работать с пораженным сосудом в самых критических ситуациях, к коим относится инфаркт миокарда.

Когда показана операция?

Результаты коронарного стентирования по своей эффективности очень впечатляют. Однако должны быть грамотно оценены риск и срочность выполнения подобного вмешательства. Действенный эффект оно оказывает при:

  • Инфаркт - повод для проведения коронарного стентированияхронических проявлениях ишемии сердца (например, стабильной стенокардии либо при нестабильных ее формах, связанных с развивающимся атеросклеротическим состоянием);
  • небольшой протяженности очагового атеросклероза коронарных сосудов;
  • острой форме инфаркта миокарда по истечении 6-часового промежутка с момента его возникновения;

Проведение коронарного стентирования не рекомендуют при:

  • множественной атеросклеротической суженности коронарных сосудов;
  • длине сузившегося отрезка свыше 2 см;
  • величине диаметра коронарных артерий меньше чем 2,5 см;
  • де компенсированной недостаточности сердца различной природы (и вследствие незначительного локального сужения сосуда);
  • превышении 6-часового интервала с момента начала появления инфаркта миокарда;
  • нестабильной форме стенокардии, вызванной спазмом коронаров.
Вернуться к оглавлению

Как осуществляется вмешательство?

Ангиопластику выполнять могут только те медицинские учреждения, которые оснащены специальным оборудованием и получили лицензию для осуществления эндоваскулярных вмешательств.

Технически операция представляет собой несколько последовательных этапов:

  1. Анестезия перед операциейАнестезирование. Применяется местное обезболивание либо внутривенный поверхностный наркоз. Этот факт является несомненным достоинством операции, поскольку не происходит токсическое воздействие небезвредных средств на ослабленное сердце.
  2. Обрабатывание операционного поля антисептическими препаратами и придание ему границ посредством стерилизованного белья. Зачастую это паховая часть в месте локализации бедренной артерии.
  3. Ввод катетера в артерию на бедре (метод Сельдингера). На этом этапе катетер вводится на паховой части ноги в бедренную артерию вслед за обкалыванием зоны операции местным анестезирующим средством (лидокаин, новокаин). Артерию при этом прокалывают катетером изнутри с проводником с верхней направленностью. Проводник потом вынимают и в полость катетера вставляют тонкий манипулятор-катетер. Посредством последнего производят действия основного этапа вмешательства.
  4. На этапе коронарографии проводится анализ состояния поврежденных сосудов. Введенный тонкий катетер двигается с ориентацией к сердечной аорте. Рентгеновский монитор позволяет вести наблюдения на данном этапе с периодическим добавлением контрастирующего вещества. Подойдя к ответвлению в аорте, где она делится на левую и правую коронарные артерии, последние наполняют контрастом. Находят суженные отрезки и принимают решение о том, насколько целесообразно проводить стентирование.
  5. Постановка стента. Последний представлен циркулярной сеточкой, имеющей ячеистое строение, произведенное из качественных высокопрочных металлических сплавов. Эту сеточку помещают на кончик отдельного катетера, при этом стенки ее находятся в положении сложенности. Когда стент подойдет к суженному отрезку, производят его расправление специальным баллоном с воздухом, который тоже располагается на конце катетера под стентом. Это осуществляют вслед за присоединением к окончанию катетера с содержанием гепарина шприца. Надавливания на поршень позволяют хирургу контролировать частоту и интенсивность раскрытия. Все наблюдения за процессом ведутся через экран монитора.
  6. Контролирование правильной установки стента. Стент, который расширили баллоном, начинает играть роль каркаса для сузившегося отрезка сосуда, придавая ему необходимое положение. Выполняют промывку коронарной артерии гепарином.
  7. Выемка катетеров. Место осуществления инъекции артерии бедра на несколько минут плотно фиксируют, зажав его. Этим добиваются недопущения кровотечения и развития гематом. Выполняют наложение стерильной повязки.
Вернуться к оглавлению

Каковы возможные последствия?

Постельный режим после операцииОперацию коронарного стентирования больные обычно переносят легко, без каких-либо травм. И к вечеру пациента выписывают из стационара. Однако важно не спешить отправиться домой, поскольку вмешательство делалось на жизненно нужных структурах организма. Риск развития ранних осложнений после операции имеется у каждого прооперированного человека:

  • внезапный коронароспазм, сопровождающийся инфарктом миокарда;
  • кровотечения из места установки катетера;
  • несостоятельность стента, в месте его установки формирование тромба;
  • последствия тромбоэмболической природы;
  • обширное возникновение гематом в области паха.

Чтобы этого не возникло, следует соблюдать строгий постельный режим. Неподвижное положение позволит стойко зафиксировать стент в артерии, а на месте инъекции — сформировать небольшой сгусток крови. Четкое выполнение советов врача в послеоперационном периоде сведет к минимуму риск появления осложнений и не вызовет повторное сужение сосуда.

Вернуться к оглавлению

Как правильно восстанавливаться и вести образ жизни после операции?

С первого дня (начиная с момента окончания вмешательства) проводится реабилитация.

Ее представляют щадящий режим продолжительностью в месяц и занятия лечебной физкультурой. К последней относятся простейшие движения конечностями и ходьба. Упражнения постепенно добавляют.

Ходить можно уже к вечеру дня операции, если состояние человека находится в норме. Хорошо, если процесс реабилитации находится под контролем врача и диагностических техник: велоэргометрии и электрокардиографии (ЭКГ). Они помогают рассчитать дозволенные нагрузки каждого пациента.

Лечебные и диетические рекомендации включают в себя следующее:

  1. Диета после операцииОграничение в объемах выпиваемой жидкости.
  2. Минимизация либо полный отказ от содержания соли в пище.
  3. Исключение из меню продуктов с жирами животного происхождения как главного поставщика в организм холестерина. Составление рациона дня из свежих овощей и фруктов, морепродуктов, нежирных сортов рыбы, растительных масел.
  4. Недопущение депрессий и различных переживаний, релаксирование на психоэмоциональном уровне.
  5. Принятие противоатеросклеротических медикаментов: аторис, терокард, аторвастатин.
  6. Курс антикоагулянтов назначают пожизненно (корректируются лишь дозы и их вид). На начальной послеоперационной стадии уместны непрямые антикоагулянты (например, варфарин). Их принимают под строгим наблюдением за свертываемостью крови посредством МНО (международного нормализационного отношения), показателя в лабораториях. В последующем пациента переводят на более стандартные формы: аспирин-кардио, кардиомагнил, клопидогрель. Выполнение правил приема антикоагулянтов считается гарантией длительной эксплуатации стента.
  7. Кардиопротекторная метаболическая терапия для поддержания миокарда (предуктал, милдронат, АТФ и др.).
  8. Прием антигипертензивных препаратов для увеличения срока пользования стента (эналаприл, бисопролол, лосартан и др.).
  9. Реабилитация к привычным условиям труда.

Операция не дает основания для постановления инвалидности. Вопрос решается в пользу больного, если существуют симптомы сердечной недостаточности и существенная ограниченность физических возможностей.