Основы сердечно легочной реанимации

  • 06-04-2015
  • 734 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 47 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Сердечно-легочная реанимация: цель мероприятия
  • Сердечно-легочная реанимация: алгоритм процедуры
  • Основы сердечно-сосудистой реанимации
  • Осложнения сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация — это комплекс мероприятий, которые проводятся при клинической смерти с целью вывести организм человека из нее. Очень важно знать основы сердечно-легочной реанимации и четко следовать всем правилам, по которым она проводится, поскольку от этого зависит жизнь человека.

Сердечно легочная реанимация на улице

Сердечно-легочная реанимация: цель мероприятия

Процедура во многих случаях позволяет восстановить жизнедеятельность организма, то есть вернуть человека к жизни, вывести его из клинической смерти. СЛР проводят медики, однако есть мероприятия, которым обучают и людей, не имеющих медицинского образования. Приемы реанимации назначены в следующих случаях:

  • Строение дыхательной системычеловек находится в бессознательном состоянии;
  • не наблюдается дыхание;
  • не прощупывается пульс, то есть нет кровообращения (особенно при прощупывании пульса на сонной артерии);
  • зрачки расширены и не реагируют на свет;
  • внешние признаки, характерные для трупа: бледность кожных покровов, акроцианоз.

Реанимационные мероприятия являются неотложными. Это означает, что при диагностике первых признаков умирания, описанных выше, следует начинать проводить процедуры. Обычно помогать человеку нужно уже тогда, когда имеется 3 признака, которые свидетельствуют об умирании: отсутствие пульса, дыхания и сознания. Чем раньше начать мероприятия, тем больше у человека шансов выжить. Комплекс мероприятий по восстановлению жизненных функций организма был создан врачом Сафаром.

Вернуться к оглавлению

Сердечно-легочная реанимация: алгоритм процедуры

Очень важно следовать четкому алгоритму. Помощь человеку состоит из 5 этапов:

  1. Выявление признаков умирания. После этого сразу же нужно вызвать бригаду скорой медпомощи, если симптоматику определяют не врачи.
  2. Проведение СЛР. При этом акцент делается на непрямой массаж сердца.
  3. Дефибрилляция.
  4. Приемы интенсивной терапии.
  5. Проведение комплексной терапии после остановки сердца.

Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей для проведения сердечно легочной реанимацииНепосредственно СЛР состоит из так называемого комплекса САВ. Принципы сердечно-легочной реанимации САВ состоят из 3 подходов:

  1. С, или circulation. Подразумевает прием, который способствует циркуляции крови. Циркуляция достигается при помощи непрямого массажа сердца. Массаж проводится посредством движения грудной клетки. В результате мозг получает необходимое количество кислорода.
  2. А, или airway. Прием подразумевает оценку проходимости воздуха. Для этого необходимо провести осмотр полости рта на наличие посторонних и инородных предметов: рвотные массы, ил, песок и т.п. Все это нужно удалить для беспрепятственного доступа в легкие свежего воздуха. Далее нужно применить тройной прием Сафара: голова пациента запрокидывается, нижняя челюсть выдвигается, после чего приоткрывается его рот.
  3. В, или breathing. Прием дословно называется «дыхание». Он заключается в проведении реаниматором специального дыхания. Если помощь оказывает не врач, а очевидец происшествия, он должен сразу же вызвать бригаду врачей, а до этого проводить непрямой массаж сердца (выполняется 30 нажатий на грудную клетку, затем выполняется дыхание «рот в рот», после чего снова выполняются нажатия на грудную клетку). Врачи реанимационной бригады для этой цели используют специальный дыхательный мешок, поскольку дыхание «рот в рот» может привести к инфицированию.

Эти приемы могут спасти человеку жизнь.

Вернуться к оглавлению

Основы сердечно-сосудистой реанимации

К основным мероприятиям относят следующие приемы:

  1. Непрямой массаж сердцаПрекардиальный удар. Цель приема — возобновить кровообращение. Нельзя применять такую меру, если пациенту менее 8 лет. Выполняется следующим образом: нужно уложить человека на твердую ровную поверхность. Указательный и средний пальцы нужно расположить на мечевидном отростке. Затем сжать другую руку в кулак и ребром ударить выше пальцев первой руки по грудной клетке. Очень важно, чтобы удар приходился вдоль тела пациента. Если после приема не возобновился пульс, нужно перейти к следующему приему.
  2. Искусственный массаж сердца. Пациент должен лежать на твердой поверхности. Реаниматор упирается на основания своих ладоней, не сгибая руки в локтях. Нужно следить, чтобы плечи находились параллельно грудной клетке и на одном уровне с ней, а руки — перпендикулярно ей. Реаниматору удобнее взять руки «в замок» или крест-накрест. При этом пальцы не должны соприкасаться с поверхностью грудины. Руки нужно держать на грудине, на 2 пальца выше окончания мечевидного отростка. Человек без медицинского образования может расположить руки на грудной клетке между сосками. Прекращать давление можно только для того, чтобы провести искусственную вентиляцию легких, после чего движения возобновляются. Глубина компрессии — не меньше 5 см вглубь грудины. Руки от грудной клетки отрывать или смещать нельзя! Частота компрессии — не менее 100/мин. в соотношении 2:30. Выполнять компрессию нужно до тех пор, пока не появятся следующие признаки: пульс, реакция на свет зрачков, исчезновение бледности кожных покровов.
  3. Искусственная вентиляция легких. Есть 2 способа проведения данной процедуры: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Первый вариант используется чаще всего, второй — в самых крайних ситуациях. Итак, способ «изо рта в рот» выполняется после полного очищения рта и носа от инородного содержимого. Затем нужно запрокинуть голову пациента до образования тупого угла шеей и подбородком. Затем реаниматор должен глубоко вдохнуть, зажать нос пациента, плотно обхватить губами его губы и сделать выдох в рот пациенту. Затем реаниматор убирает с носа пальцы. Через 5 секунд действия повторяются. Нужно следить, чтобы грудная клетка поднималась и опускалась. Рот пациента нужно накрыть салфеткой или платком, чтобы защитить пациента и реаниматора от инфицирования.
  4. Прямой массаж сердца. Этот прием выполняется исключительно врачами и, как правило, в операционной в случае, когда остановка сердца произошла во время операции. Прием заключается во вскрытии грудной клетки пациента и в дальнейшем ритмичном сдавливании руками сердца. Этот метод более эффективный, нежели непрямой массаж, однако выполнить в любых ситуациях не представляется возможным.
  5. Дефибрилляция желудочков. Этот прием крайне эффективен в первые 3 минуты после остановки сердца. Выполняется процедура при помощи специального аппарата дефибриллятора. Этот подход крайне эффективен. Алгоритм приема заключается в воздействии тока высокого напряжения, который подает аппарат. Суть приема в том, что дефибриллятор вызывает остановку сердца, после чего его деятельность вновь восстанавливается. Прием очень эффективен при остановке кровообращения по типу фибрилляции желудочков, суправентрикулярных и желудочковых тахиаритмиях.
  6. Медикаментозный подход. Метод заключается во внутривенном введении лекарственного препарата. Может вводиться адреналин, при аритмии показан амиодарон.

Некоторые приемы может выполнить даже человек без диплома врача, оказавшийся случайным очевидцем происшествия, в результате которого пострадавший требует срочной помощи. Но в любом случае необходимо вызвать реанимобиль.

Вернуться к оглавлению

Осложнения сердечно-легочной реанимации

Мероприятия по спасению человека могут как вернуть его к жизни, так и навредить.

Придание пострадавшему устойчивого положения на боку после сердечно легочной реанимацииВ частности, очень многое зависит от профессиональной подготовки и навыков спасателя. Сердечно-легочная реанимация может привести к следующим осложнениям:

  • гематомы в области грудной клетки;
  • перелом ребер, грудины (может быть как одиночная травма, так и множественные повреждения);
  • пневмоторакс;
  • гемоторакс;
  • повреждения внутренних органов (могут пострадать печень, селезенка, желудок);
  • регургитация и аспирация содержимого желудка, что может произойти, если проводить очень глубокое искусственное дыхание;
  • жировая эмболия;
  • инфицирование при искусственном дыхании (в частности, вирусом иммунодефицита, гепатита).

Очень часто причинами осложнений становятся следующие ошибки реаниматора:

  • слишком глубокие вдохи при приеме дыхания;
  • слишком быстрая частота вдохов и выдохов, их нужно делать ритмично, но не слишком быстро;
  • слишком глубокое нажатие при компрессиях грудной клетки, особенно без учета таких факторов, как эластичность грудины, возраст и вес пациента;
  • пациенту недостаточно или, напротив, слишком далеко запрокидывают голову при выполнении искусственного дыхания;
  • выполнение искусственного дыхания без защиты, в качестве которой может выступить не только медицинская маска, но и обычный платок или салфетки.

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо очень четко выполнять все этапы сердечно-легочной реанимации, знать правила проведения реанимационного комплекса. Только это может обезопасить как пациента, так и реаниматора от негативных последствий.


Комментарии