Как проводится пересадка сердца?

  • 16-06-2015
  • 553 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 45 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Кто нуждается в пересадке?
  • Противопоказания к проведению операции
  • Обследования перед операцией
  • Порядок проведения операции
  • Состояние пациента после операции

Пересадка сердца — невероятно сложная, дорогостоящая и очень важная операция. Нужно ознакомиться с информацией об основных показаниях к пересадке, порядке проведения процедуры и послеоперационном периоде.

Проблемы с сердцем

Кто нуждается в пересадке?

Основным показанием к проведению трансплантации является выраженное ухудшение работы сердца, при котором прогнозируемая продолжительность жизни пациента составит не более 1 года.

В число кандидатов на подобного рода операцию входят пациенты со следующими проявлениями:

Строение сердца

  • выраженной ограниченностью активности, у которых даже прогулки на расстояние менее 100 м вызывают ощущение слабости, учащение сердцебиения, одышку;
  • невозможностью какой-либо активности без отягощающих симптомов;
  • признаками сердечной недостаточности в состоянии покоя.

К числу специфических показаний к проведению трансплантации относится следующее:

  • врожденные пороки сердца при неэффективности либо недостаточной результативности других способов их лечения;
  • ишемическая кардиомиопатия;
  • фракция выброса ниже 20%;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • злокачественные аритмии либо некупируемая стенокардия при отсутствии должного эффекта других методов лечения;
  • возраст до 65 лет.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания к проведению операции

Трансплантация сердца имеет ряд противопоказаний, при наличии которых пациенту будет отказано во включении в лист ожидания, а именно:

Схема работы сердца по прокачиванию крови

  1. Возраст более 65 лет. Это противопоказание является условным. Представители такой возрастной категории обследуются индивидуально.
  2. Легочная гипертензия при сопротивлении легочных сосудов, превышающем 4 ед. Вуда.
  3. Активные системные болезни, к примеру, коллагеноз.
  4. Активные системные инфекции.
  5. Образования злокачественного характера. Ситуация оценивается индивидуально с учетом характера опухоли и прогнозируемой продолжительности жизни больного.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотиков, курение.
  7. Нестабильное психосоциальное состояние.
  8. Неспособность придерживаться дальнейшего лечебного и диагностического плана либо же нежелание это делать.
Вернуться к оглавлению

Обследования перед операцией

Пересадка сердца — это крайне серьезная операция, и подготовка к ней должна быть соответствующей.

Подготовка включает в себя следующее:

  1. Проводятся лабораторные анализы. Перечень их стандартен и оглашается курирующим врачом.
  2. Пациент обследуется на наличие заболеваний инфекционного характера.
  3. Выполняется анализ на ВИЧ. При его обнаружении пересадка сердца будет противопоказана.
  4. Кожная туберкулиновая проба. При наличии туберкулеза пересадка будет отсрочена до устранения заболевания.
  5. Вирусологический скрининг.
  6. Исследования на наличие грибковых инфекций.
  7. Скрининг на наличие онкологических заболеваний. При обнаружении злокачественных опухолей трансплантация может стать невозможной.
  8. Исследование ПСА (простатспецифический антиген).
  9. Исследование мазка шейки матки.
  10. Маммография.
  11. Инструментальные клинические обследования, в числе которых эхокардиография, коронароангиография, обследование функции внешнего дыхания, рентгенография органов и пр.

Анализ крови перед пересадкой сердцаТакже определяется показатель максимального потребления кислорода. Данный параметр позволяет установить уровень сердечной недостаточности и спрогнозировать выживаемость пациента. В случае если его значение будет составлять менее 15, прогноз однолетней выживаемости неблагоприятен.

Пациенту назначаются инвазивные диагностические мероприятия, к числу которых относится эндомиокардиальная биопсия миокарда. Такое обследование проводится не во всех ситуациях, а при наличии вероятности, что к появлению кардиопатии привели системные процессы в организме, к примеру, коллагеноз. Наличие системного процесса — серьезное противопоказание к процедуре трансплантации сердца.

В ходе дооперационных обследований выполняется катетеризация правых отделов органа. Благодаря этому специалисты делают вывод, есть ли шанс обратимости сосудистых изменений и можно ли применять другие методы терапии для устранения имеющихся проблем с сердцем. Одним из важнейших показаний в ходе таких исследований является сопротивление легочных сосудов. Если сопротивление у пациента устойчиво сохраняется на уровне выше 4 ед. Вуда, к пересадке сердца не прибегают, т. к. изменения в подобных ситуациях являются необратимыми.

В случае если показатель сопротивления находится в границах 2-4 ед. Вуда, больному предписывается проба с вазодилататорами и/или кардиотониками. В ходе исследования определяется обратимость имеющихся патологических изменений. Если будет установлено, что изменения являются обратимыми, трансплантацию проводить можно, однако риск возникновения осложнений при таких обстоятельствах будет очень высоким.

Вернуться к оглавлению

Порядок проведения операции

Операция по пересадке сердцаВ ходе операции пациента подключают к системе искусственного кровообращения. Перед пересадкой врачи внимательно изучают овальное окно сердца. Если оно работает, производится его закрытие.

В настоящее время специалисты многих центров прибегают к процедуре пластики трехстворчатого клапана на кольце. Делается это для уменьшения риска развития недостаточности клапана во время восстановления после операции (возникает на фоне обострения легочной гипертензии).

Данные ряда исследований показывают, что недостаточность трехстворчатого клапана без предварительного проведения его пластики спустя 5 лет после трансплантации органа достигает 50% и выше.

На первом этапе операции удаляются желудочки сердца. Левое и правое предсердия, а также крупные сосуды реципиента остаются на месте. Далее выполняется имплантация донорского сердца, после которой оно пришивается реципиенту.

Донорское сердце может располагаться в грудной клетке в соответствии с гетеротопическим либо ортотопическим методом. В первом варианте имеет место компрессия легких, возникает необходимость проведения антикоагулянтной терапии, а дальнейшие биопсии сердца осложняются. Однако при наличии тяжелой легочной гипертензии эта методика является приоритетной.

При ортотопической пересадке могут использоваться методики бикавального анастомоза и Shumway-Lower. У первого варианта есть множество преимуществ, в числе которых возможность уменьшения размера правого предсердия и снижения частоты недостаточности трехстворчатого клапана. Второй вариант более прост в реализации и дает возможность сокращения продолжительности ишемии в среднем на 10-15 минут.

Обследование у врачей после операцииВ случае продолжительной ишемии (к примеру, при затяжной транспортировке сердца либо длительном выделении, при наличии операций на сердце у реципиента в анамнезе, как происходит при имлантированных системах обхода желудочков) для улучшения состояния пересаживаемого сердца производится перфузия холодного кардиоплегического кровяного раствора посредством коронарного синуса донорского органа. В целом же для сохранения донорского сердца применяется метод местного охлаждения.

Синусовые узлы реципиента и донора сохраняются в процессе пересадки. В среднем спустя 3-4 недели после трансплантации на ЭКГ отмечаются 2 зубца Р.

В целом же электрическая активность сердца определяется автономной работой электрической системы пересаженного органа. От нервов реципиента этот момент не зависит.

Вернуться к оглавлению

Состояние пациента после операции

Для поддержания гемодинамических показателей пациента применяются вазопрессоры и кардиотоники. Регулярно проверяется содержание ионизированного кальция в крови реципиента, т. к. состояние пересаженного сердца очень зависит от этого показателя. Дополнительно проверяются и при необходимости регулируются показатели кислотно-щелочного состояния больного.

Спустя некоторое время после трансплантации пациент проходит иммуносупрессивную терапию. В разных клиниках порядок проведения иммуносупрессии отличается. Как правило, назначается поддерживающее послеоперационное лечение либо же дотрансплантационная индукция терапии.

Пациент пробуждается после стабилизации его состояния. Больного отключают от аппарата ИВЛ. Дозы кардиотоников уменьшаются.

Продолжительность нахождения пациента в госпитале меняется в зависимости от начального и послеоперационного состояния больного, рекомендаций врача и особенностей лечебного центра.

Функция трансплантата в период после операции оценивается по методу эндомиокардиальной биопсии. На протяжении первого месяца после операции исследования назначаются каждые 1-2 недели, после чего частота их выполнения уменьшается. В течение же первого месяца подбираются оптимальный состав и порядок проведения иммуносупрессивной терапии. Необходимую регулярность наблюдения в центре трансплантации также устанавливает курирующий врач. К примеру, некоторые центры рекомендуют ежегодно проводить коронароангиографию. Этот момент уточняется в индивидуальном порядке.

Что касается прогноза, по усредненным оценкам выживаемость пациентов после пересадки сердца имеет следующие оценки:

  • непосредственно после трансплантации — примерно 82%;
  • в течение первых 5 лет — около 70%.

У многих пациентов отмечается длительность жизни в течение 10 лет и более. Как правило, реципиенты пребывают в хорошем состоянии.

Теперь вы знаете, кому положена пересадка, как она проводится и каков дальнейший прогноз.

Будьте здоровы!


Комментарии