Реабилитация после аортокоронарного шунтирования

  • 02-04-2015
  • 665 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 36 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности вмешательства
  • Реабилитационная программа после АКШ
  • Основные направления восстановительного периода

В настоящее время аортокоронарное шунтирование и реабилитация после него становятся общедоступными и зачастую жизненно необходимыми процедурами.

Проведение операции на сердце

Своевременное проведение аортокоронарного шунтирования позволяет значительно улучшить самочувствие пациентов с атеросклерозом аорты и венечных артерий, а также зачастую и увеличить продолжительность жизни таких больных.

Особенности вмешательства

Сегодня кардиологи наряду с неоспоримыми преимуществами, которые дает больным собственно оперативное лечение, особенно выделяют важность реабилитации пациентов после АКШ.

Оперативное вмешательство на фоне хронической недостаточности кровообращения изначально является весомым стрессом для организма, и поэтому качественное восстановление адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы во многих случаях определяет дальнейшее состояние каждого больного.

Схема коронарного шунтированияВ классическом варианте, после окончания оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования, пациент направляется в отделение интенсивной терапии или палату реанимации. Это необходимо для начального медикаментозного поддержания организма после выхода пациента из наркоза. Для восстановления адекватного дыхания после операции функцию обеспечения организма больного кислородом берет на себя специальная аппаратура.

Для контроля общего состояния организма в послеоперационном периоде ведется непрерывное мониторирование функций и показателей всех систем, включая частоту и ритм сердечной деятельности.

В течение определенного времени после оперативного вмешательства все пациенты нуждаются в уходе. Для того чтобы восстановление сердечной деятельности проходило оптимальными темпами, в послеоперационном периоде очень важно ограничение уровня физической нагрузки. При этом выбор ограничений индивидуален в зависимости от общего состояния больного.

При использовании во время хирургического вмешательства аутотрансплантата (подкожной вены бедра) в реабилитационном периоде необходимо создать условия для максимального щажения соответствующей ноги. Для этого до момента рассасывания отека и нормализации периферического кровотока применяют эластичные бинты, ограничивающие нагрузки на конечность, поддерживающие чулки.

Медикаментозная поддержка после операцииЗаживление послеоперационной раны в области грудины у пациентов в среднем протекает в течение 45 дней. На протяжении этого времени пациент находится в режиме общих ограничений. Среди них можно обозначить запрет на подъем тяжестей более 5 кг, тяжелые физические нагрузки, рекомендации воздерживаться от поездок за рулем автомобиля в течение месяца после операции. Также при выполнении любых действий необходимо избегать положений тела с повышенной нагрузкой на верхнюю часть грудной клетки и плечевой пояс.

Как правило, специалисты рекомендуют приступать к трудовой деятельности не ранее, чем через 2,5 месяца после восстановления.

Вернуться к оглавлению

Реабилитационная программа после АКШ

Однако в современной кардиохирургии под реабилитацией после АКШ специалисты подразумевают не только рациональное ведение послеоперационного периода.

В классическом варианте реабилитация после аортокоронарного шунтирования включает в себя грамотно разработанную программу восстановления общего состояния пациента в целом и обеспечение адекватного сердечного кровотока в частности.

Опытным путем доказана прямая взаимосвязь между положительными результатами операции и усилиями пациента и доктора, направленными на своевременную профилактику ранних осложнений аортокоронарного шунтирования и недопущение дальнейшего развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Восстановление после аортокоронарного шунтированияИменно с этой целью послеоперационная реабилитация больных, перенесших подобные операции, ведется по трем основным направлениям и включает медикаментозный, физический и психологический аспекты восстановления.

Реабилитационные мероприятия для больных после операции строятся по принципам преемственности и этапности.

Общепринятая продолжительность стандартных реабилитационных программ, включая все этапы, составляет около 6-8 недель.

Первый этап (описанный ранее) длится от 10 до 14 суток и проходит непосредственно в кардиохирургическом стационаре. В этот период происходит общая нормализация работы органов и систем пациента.

На втором этапе, продолжительность которого составляет 14-20 дней, пациент также находится в стационаре кардиологического отделения. Третий этап (длительность от 20 до 30 суток) пациент проходит в условиях санаторно-курортного лечения.

Исходя из этих временных границ, следует отметить, что второй и третий этапы реабилитации содержат базовый объем медикаментозного, физического, психологического и социального восстановления.

Вернуться к оглавлению

Основные направления восстановительного периода

Медикаментозная поддержка разрабатывается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента (в зависимости от начального клинического состояния, течения операции и общих способностей организма). В основе лекарственной терапии чаще всего лежат антиагреганты, бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ, витамины, общеукрепляющие средства.

Физическая реабилитация не уступает по значимости медикаментозным методам. Согласно клиническим стандартам, программы физической реабилитации для пациентов с аортокоронарным шунтированием рассчитаны на срок до трех месяцев и содержат четко разработанные, дозированные, постепенно увеличивающиеся и непрерывно мониторируемые физические нагрузки.

Их рекомендуется выполнять три раза в неделю, общая продолжительность одного занятия составляет от 30 минут до часа. С первых дней занятия носят характер легкой гимнастики с элементами массажа, с дальнейшим усложнением и увеличением продолжительности упражнений.

Даже после истечения реабилитационного периода пациентам рекомендуют продолжать прогулки на свежем воздухе, упражнения дыхательной гимнастики, занятия по программе специально подобранных лечебно-физкультурных комплексов.

Физические нагрузки увеличивают постепенно и строго дозируют. Все упражнения выполняются под строгим руководством врача ЛФК. Для профилактики местных послеоперационных осложнений больным рекомендуется выполнять упражнения с применением специальных грудных бандажей для пациентов с кардиохирургическими заболеваниями.

Большое значение при восстановлении таких больных придается дыхательной гимнастике, биорезонансной терапии и аэротерапии.

Физические программы выполняются под контролем электрокардиографии, частоты сердечных сокращений, артериального давления и основных лабораторных показателей.

Важным и конечным аспектом восстановления больных и улучшения качества их жизни после АКШ является психологическая реабилитация. С больными работают профессиональные психологи, чьи действия направлены на уменьшение последствия от физической и психологической травмы, снятие раздражительности и уравновешивание общего эмоционального фона.

Согласно опыту мировых кардиологических клиник, слаженное выполнение всех пунктов реабилитационных программ позволяет значительно улучшить послеоперационные результаты у пациентов с аортокоронарным шунтированием.