Что такое альфа адреноблокаторы?

  • 02-04-2015
  • 964 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 30 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Классификация альфа адреноблокаторов
  • Лечение альфа адреноблокаторами в урологии
  • Лечение альфа адреноблокаторами в кардиологии
  • Список наиболее популярных средств данной группы
  • Противопоказания и побочное действие
  • Эффект первой дозы

Альфа адреноблокаторы входят в группу лекарственных препаратов, чье действие направлено на замедление нервных импульсов, проходящих сквозь адренергический синапс. Их действие основано на временной блокировке α1— и α2-адренорецепторов.

Прием альфа адреноблокаторов

Свое применение препараты нашли в особой системе лечения артериальной гипертензии, зарекомендовав себя достаточно эффективным средством. В урологии альфа блокаторы помогают добиться улучшения мочеиспускания, что особенно важно при заболеваниях предстательной железы.

Классификация альфа адреноблокаторов

В зависимости от спектра действия альфа адреноблокаторы подразделяются на два вида. Те из них, что способны блокировать исключительно α1-адренорецепторы, называют селективными. Под влияние неселективных попадают α1-адренорецепторы и α2-адренорецепторы. Эффективны в качестве гипотензивного средства и в лечении аденомы простаты.

Неселективные блокаторы назначаются для диагностики доброкачественной опухоли, при лечении мигреней, нарушений периферического кровообращения, мозгового кровообращения, абстинентного синдрома (запоя) и гипертонического криза. Их действие отличается непродолжительным эффектом, что исключает возможность применения в качестве постоянных гипотензивных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Лечение альфа адреноблокаторами в урологии

Классификация адреноблокаторовУрологи традиционно используют лишь пять препаратов из группы альфа адреноблокаторов, позволяющих предотвратить острую задержку мочеиспускания или же оказать лечебное действие при хроническом простатите, заболевании аденомы простаты. В первую очередь внимание специалиста-уролога обращено к алфузозину и тамсулозину благодаря их способности блокировать альфа адренорецепторы гладких мышц мочевого пузыря и предстательной железы, уретры в разы эффективнее, чем гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Свойство позволяет препаратам влиять на артериальное давление незначительно.

В некоторых случаях возможно назначение применяемых в кардиологии теразозина и доксазозина. Их прием требует особой осторожности. Первая доза способна стать причиной ортостатического обморока. Необходимо строго следовать указаниям своего лечащего врача, а если таковых нет, то инструкции по применению, прилагаемой к упаковке с лекарственным средством.

В крайне редких случаях для восстановления мочеиспускания может быть выписан празозин.

Вернуться к оглавлению

Лечение альфа адреноблокаторами в кардиологии

Механизм действия альфа адреноблокаторовКардиология ценит эти препараты за возможность снижения риска развития атеросклероза. Полезное свойство обеспечено изменением липидного профиля и уровня холестерина в плазме крови. Препараты обладают способностью понижать уровень артериального давления, не повышая частоту сердечных сокращений, при этом они не оказывают воздействия на потенцию или уровень глюкозы в крови. Также среди достоинств и скромное число побочных эффектов, основным из которых является реакция на первую дозу. Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью альфа адреноблокаторы могут прописываться в сочетании с бета адреноблокаторами.

На основании исследований, проведенных КИППАГом, удалось выяснить, что прием празозина в качестве основного лекарственного средства в антигипертензивном курсе дает положительный результат у 50% больных. Стабильного результата удается добиться в большинстве случаев через полгода лечения. В некоторых — уже через месяц. Специалисты отмечают снижение эффективности препарата на 5-й день приема без увеличения дозировки. Отмечено, что прием альфа адреноблокаторов в некоторых случаях становится причиной задержки жидкости в организме, в этом случае параллельно назначают мочегонные средства.

Вернуться к оглавлению

Список наиболее популярных средств данной группы

Применение альфа адреноблокаторов при высоком давленииДигидроэрготамин и дигидроэрготоксин находятся в более выигрышном положении, чем алкалоиды спорыньи благодаря успешным экспериментам по снижению токсичности. Они позволяют добиваться снижения артериального давления путем угнетения сосудодвигательного центра и блокировкой адренорецепторов сосудов. Частота приема равна 2-3 в сутки.

Назначение фентоламина целесообразно при необходимости понизить артериальное давление, восстановить кровоснабжение мышц или кожи, снять спазм периферических сосудов. Высокой эффективности удалось добиться пациентам, страдающим от пролежней, трофических язв конечностей, эндартериита и болезни Рейно.

Для снижения артериального давления, восстановления кровоснабжения мышц или кожи и снятия спазма периферических сосудов назначается фентоламин. Препарат хорошо зарекомендовал себя при приеме пациентами с болезнью Рейно, эндартериитом, пролежнями, трофическими язвами конечностей. Частота приема достигает 5 раз в сутки.

Восстановить периферическое кровообращение и купировать гипертензивный криз помогает прием тропафена. После введения его внутримышечно, подкожно или внутривенно артериальное давление снижается, периферические сосуды расширяются.

Для пациентов с гипертензивными кризами, сопряженными психическими нагрузками, страдающих от морской болезни или синдрома Меньера специалисты рекомендуют прием пирроксана. Под его действие попадают периферические и центральные адренорецепторы, блокировка которых позволяет добиться и выраженного седативного эффекта.

Лечение алкоголизма альфа адреноблокаторамиВ лечении алкоголизма, аллергодерматоза и гипертонической болезни показывает высокие результаты бутироксан. Препарат выпускается в двух формах, позволяющих принимать его внутрь либо в виде инъекций. Частота приема от 2 до 4 раз в сутки в зависимости от выбранной формы.

Острые или хронические нарушения в системе кровообращения головного мозга и расстройства периферического кровообращения провоцирует назначение ницерголина. Препарат, являясь синтетическим производным алкалоидов спорыньи, оказывает миотропное действие на сосуды. Частота приема 3 раза в сутки.

Среди способов лечения гипертонической болезни неожиданно яркий результат показывает гидрохлорида празозин. Специалисты рекомендуют добавлять в лечебный курс диуретики. Действие препарата основано на постсинаптической блокировке адренорецепторов в избирательном порядке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочное действие

Противопоказания в приеме альфа адреноблокаторов беременнымиСписок противопоказаний возглавляет наличие выраженного атеросклероза мозговых и коронарных артерий. Неселективные альфа адреноблокаторы запрещается принимать при высокой частоте сердечных сокращений, селективные — с осторожностью. Прием лекарственных средств из данной группы опасен людям с аортальным стенозом и систолическим артериальным давлением менее 80 мм рт. ст.

Для некоторых из препаратов группы противопоказанием к назначению может стать брадикардия, тяжелое поражение почек или печени, а также беременность или период лактации.

Среди основных побочных эффектов отмечается возможность появления головных болей, сердцебиений, тахикардии, чрезмерного снижения артериального давления. Задержка жидкости в организме способна привести к отечности. Расширение сосудов приводит к набуханию слизистой оболочки, в результате создается ощущение постоянной заложенности носа. Прием пирроксана или бутироксана способен понизить проводимость сердца. Под влиянием празозина может участиться мочеиспускание. Передозировка дигидроэрготамином вызывает мышечные боли, похолодание кожи, развитие сухой гангрены.

Вернуться к оглавлению

Эффект первой дозы

Под действием альфа адреноблокаторов артериальное давление снижается в вертикальном направлении. Ощущение похоже на попытку резко встать после длительного пребывания в горизонтальном положении. Слабость, невозможность сконцентрироваться, а в некотором случае и обморок. Такое состояние характеризуется ортостатической гипотонией, постуральной гипотензией или ортостатическим коллапсом. В результате приема лекарственного средства впервые возможна ортостатическая гипотония. Обморок сам по себе не опасен, но при падении пациент может получить серьезные травмы. В группу риска попадают люди, принимающие диуретики или соблюдающие низкосолевую диету.

В качестве профилактики ортостатического обморока после первого приема альфа блокаторов рекомендуется заранее отказаться от приема диуретиков.

Объем первой дозы должен быть минимальным, а принимать ее необходимо в горизонтальном положении. Специалисты рекомендуют знакомство с препаратом проводить перед сном. Увеличение дозировки до необходимой должно проводиться постепенно, в течение нескольких дней. Если же после реакции на первую дозу препарат пришлось отменить, то при повторном приеме (не ранее чем через неделю) той же дозы подобной реакции не наблюдается.


Комментарии