Значение синусового ритма для расшифровки ЭКГ

  • 06-04-2015
  • 643 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 11 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Основные параметры ЭКГ
  • Нарушения синусового ритма на ЭКГ
  • Классификация аритмии
  • Клиническая картина нарушений синусового ритма

Для ЭКГ синусовый ритм является показателем нормы. ЭКГ помогает на ранних стадиях заподозрить сердечно-сосудистое заболевание или установить точный диагноз.

ЭКГ сердца

Основные параметры ЭКГ

Любая кардиограмма при расшифровке подвергается тщательному анализу, который включает оценку множества факторов и показателей. Поиск патологических изменений на ЭКГ строится на оценке зубцов, интервалов, промежутков, составляющих электрическую схему работы сердца. При этом каждый зубец и интервал характеризуют процесс функционирования конкретного отдела и участка сердечной мышцы.

Именно запись биопотенциалов сердца и формирует кардиографическое изображение на пленке.

Расшифровка ЭГКПо результатам ЭКГ специалист может сделать выводы о наличии той или иной патологии сердечно-сосудистой системы, решить вопрос о необходимости дополнительного обследования или назначить соответствующее лечение уже на данном этапе. При этом специалисту важно оценить как каждый показатель в отдельности, так и их совокупность в целом.

Именно поэтому, начиная с медицинских вузов, будущих специалистов знакомят с общей схемой расшифровки ЭКГ, согласно которой должны быть оценены и проанализированы все основные пункты кардиограммы.

Первым и основным параметром в этом списке стоит определение ритма сердца. При определении ритма сердца на кардиограмме важным показателем является положение и форма зубца P. В норме он расположен перед комплексом QRS, он положителен в стандартных отведениях, и его ширина не превышает 0,2 см. Тогда кардиологи скажут о наличии синусового ритма.

Этот факт свидетельствует о том, что, с точки зрения физиологии, водителем сердечного ритма является синоатриальный узел проводящей системы сердца. Именно это скопление нейронов в норме задает темп сокращений на все участки сердечной мышцы.

Вернуться к оглавлению

Нарушения синусового ритма на ЭКГ

Расшифровка ЭКГ при анализе ритма не заканчивается констатацией того, что его водителем является синоатриальный узел. Сам факт наличия синусового ритма еще не означает отсутствия патологии в этом сегменте ЭКГ.

Номотопные нарушения ритмаВ современной кардиологии выделяют множество форм нарушения синусового ритма.

В норме у здорового человека основной водитель ритма генерирует от 60 до 80 сокращений сердечной мышцы за минуту. При этом интервал между сокращениями составляет 0,12-0,22 секунды.

О правильном синусовом ритме говорит наличие одинаковых по продолжительности интервалов между комплексами на ЭКГ.

Когда продолжительность интервалов на одних участках меньше 0,12 секунды, а на других — больше 0,22 секунды, это говорит о неправильном синусовом ритме, или синусовой аритмии.

Также в своем заключении кардиолог может указать стабильность или нестабильность сердечного ритма. Этот показатель также определяется по длине межкомплексовых интервалов. При этом существуют два крайних варианта патологии: синусовая тахикардия и синусовая брадикардия.

В первом случае имеет место слишком частое (более 100 раз в минуту) генерирование сокращений синоатриальным узлом. В случае брадикардии наблюдается малое число сокращений сердца за единицу времени. Клиницисты считают минимальной границей нормы, с учетом физиологических особенностей, значение 50 ударов в минуту.

При этом и тот, и другой варианты патологии несут в себе достаточно весомые основания для незамедлительной коррекции ритма, поскольку одинаково пагубно отражаются на работе сердца.

Если говорить о нестабильности синусового ритма, или синусовой аритмии, то эта проблема выделяется кардиологами в отдельную группу заболеваний сердца.

Вернуться к оглавлению

Классификация аритмии

Они предполагают выделение большого количества различных видов аритмий.

Крайними вариантами развития является полное нарушение функции синоатриального узла с формированием фибрилляции и трепетания предсердий.

Виды отклонения ритма сердцаВ таких случаях частота сокращений сердца превышает 250-500 ударов в минуту, зубцы на ЭКГ практически не отслеживаются, отмечается формирование единых пилообразных волн f на изолинии.

В кардиологии фибрилляция предсердий также носит название мерцательной аритмии.

В случаях, когда водитель синусового ритма утрачивает свои функции, развивается формирование несинусовых ритмов. В клинической картине это отражается в виде различного рода аритмий.

Таким образом, при анализе синусового ритма выделяют три основных патологических состояния:

  1. Синусовая тахикардия — при этом наблюдается правильный синусовый ритм, частота сокращений при этом составляет более 110 в минуту. Клиницисты среди причин синусовой тахикардии выделяют повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (это могут быть разнообразные эмоциональные или физические перегрузки, уменьшение активности блуждающего нерва, поражения синоатриального узла, различные интоксикации, инфекционные заболевания или влияние определенных лекарственных препаратов).
  2. Синусовая брадикардия — вариант, при котором имеет место правильный ритм, генерированный синоатриальным узлом, с частотой менее 50 ударов в минуту. Причины брадикардии противоположны предыдущему состоянию. К ним можно отнести увеличение активности блуждающего нерва, уменьшение влияния симпатической нервной системы, различные виды гипоксии, обширные инфаркты миокарда, влияние антиаритмиков и сердечных гликозидов, гипотиреоз, некоторые инфекционные заболевания.
  3. Синусовая аритмия — характеризуется тем, что ритм формирует синусовый водитель, но частота сокращений варьируется в пределах, превышающих 0,16 секунды. При этом, в зависимости от наличия или отсутствия четко прослеживающейся связи между интервалами сердечного ритма и продолжительностью дыхательных циклов, можно говорить о дыхательной и недыхательной синусовой аритмии. Первая, как правило, характеризует наличие дисбаланса в работе отделов вегетативной нервной системы. Второй вариант аритмии свидетельствует об органическом поражении собственно водителя ритма. Это может быть ишемическая болезнь сердца, различные воспалительные изменения в миокарде, токсическое влияние сердечных гликозидов.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина нарушений синусового ритма

В заключение стоит отметить, что наличие правильного синусового ритма сопровождается абсолютным благополучием в состоянии здоровья человека. В то время как любые отклонения от нормы незамедлительно дают о себе знать в виде тех или иных клинических симптомов.

Чаще всего на начальных этапах клиническая картина носит латентный или неспецифический характер.

Современная кардиология все чаще сталкивается с проблемами нарушения синусового ритма у детей. Эта категория пациентов с клинической точки зрения особенно проблематична в плане ранней диагностики. Часто дети либо не скажут родителям о беспокоящих их симптомах, либо не могут выразить имеющийся дискомфорт словами. В ряде случаев отсутствие ранней диагностики становится причиной формирования серьезных нарушений в работе сердца у маленьких пациентов.

Как у детей, так и у взрослых первыми симптомами может стать повышенная утомляемость, одышка, затруднения при продолжительной ходьбе или физических нагрузках. В начале заболевания пациент может не придать значения тревожным признакам возникающих изменений в сердце.

При этом именно результаты ЭКГ могут позволить специалисту выявить имеющиеся нарушения на ранних стадиях и вовремя их скорректировать, избежав тем самым более серьезных проблем в будущем. В детской кардиологии ЭКГ сердечного ритма позволяет на ранних этапах устранять имеющиеся проблемы без риска развития сердечной патологии в дальнейшем.


Комментарии