Что такое стентирование коронарных артерий и коронография?

  • 06-04-2015
  • 585 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 20 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Коронография как современный способ исследования
  • Проведение стентирования
  • Применение медикаментов

Рассмотрим, что представляет собой стентирование коронарных артерий и что такое коронография. Это одни из самых современных способов лечения заболеваний сердечной мышцы, например, таких, как стенокардия или инфаркт миокарда. Такие заболевания характеризуются малым процентом выздоровления.

Современные методы лечения сердца

Непосредственно коронография представляет собой рентгеноконтрастный метод проведения исследования, который, в свою очередь, позволяет наиболее точно определить, где именно сужается артерия, какой характер носит данное явление, каков процент уже нанесенного урона.

Коронография как современный способ исследования

Коронография схемаСвое начало коронография берет еще в 60-х гг. XX века и за 50 лет применения зарекомендовала себя как надежный и безопасный способ исследования. Те данные, которые получает терапевт во время исследования вашего сердца, необходимы для того, чтобы сформировать и выделить оптимальную и эффективную стратегию лечения. Возможно, понадобится шунтирование или стентирование. Может быть, есть возможность обойтись лишь медикаментозным лечением.

Стентирование коронарных артерий, которое подразумевает собой проникновение к коронарам через кожу, является оптимальным и сверхсовременным методом диагностики и лечения заболеваний сердца или сердечной мышцы. Такой подход к лечению дает возможность повысить уровень просвета в пораженном сосуде, в артерии.

Основным методом действия при процедуре стентирования является помещение в организм, непосредственно в сужающийся сосуд, баллонного катетера, необходимого по размеру, в узкий участок сосуда, который постоянно контролируется рентгеноскопом. Это делается для того, чтобы расширить сосудик. При этом происходят уничтожение или сведение к минимуму атеросклеротической закупорки и увеличение непосредственно просвета. После того как врач расширит сосуд, сделает проходимость больше, уже есть возможность установить стент.

Стентирование коронарных артерий Коронография на сегодня — это современный и самый эффективный способ обследования проблем сердца и сосудов. Коронография сосудов проводится в специализированном помещении, подконтрольном рентгеновским лучам. Пациенту, которому готовятся проводить коронографию, необходимо за сутки ничего не есть и воздержаться от жидкости, стоит быть готовым к тому, что непосредственно сама процедура будет проводиться под местным обезболиванием. Доктор сделает укол посредством катетера, подключенного к сердечной мышцы, и будет вводить лекарства, контрастное вещество, которое должно заполнить все сосуды сердца и дать возможность увидеть их состояние через специальную кинокамеру. Местная анестезия делается для того, чтобы человек прибывал в сознании и понимал, что от него требуется, что происходит, и мог по необходимости, когда скажет врач, немного пошевелиться, глубоко вдохнуть или задержать дыхание, для того чтобы снимок получился более четким и развернутым.

Не беспокойтесь, если в процессе из-за катетера, введенного в организм, ваш пульс может участиться или, наоборот, немного замедлиться. Все в порядке, это временное явление. Тем более что с вами постоянно находится высокопрофессиональный специалист, который наблюдает за всеми изменениями на мониторе. Зачастую после введения специального контрастного вещества у человека может появиться чувство, что поднялась температура, у него жар. Не стоит переживать: это быстро пройдет.

Вернуться к оглавлению

Проведение стентирования

Подготовка к операции в стационареБудет проведено стентирование для восстановления просвета коронарной артерии и для того, чтобы восстановить хорошее кровообращение в организме человека. Во время проведения вышеописанной процедуры применяется специализированный медицинский баллонный катетер со стентом, который надевается поверх, катетер подводится к месту уменьшения размера сосуда.

Непосредственно сам стенд — это трубочка из нержавеющего медицинского сплава, достаточно сложная по конструкции и функциональности. Когда баллон раздувается, стент увеличивается и плотно входит в стенку артерии, что, собственно, и увеличивает просвет. Непосредственно сам стент, который будет помещен вместо стеноза, это своего рода механический барьер для того, чтобы канал продолжал сужаться. Такие действия предотвратят появление симптома ИБС. В зависимости от величины тромба или закупорки врач может использовать как один стент, так и несколько, все зависит от ситуации. Сам баллон, подсоединенный к стенту, будет раздаваться несколько раз, для того чтобы врач был уверен в правильной установке стента, который, в свою очередь, остается в месте стеноза на постоянной основе.

Сама процедура занимает около часа, если не возникает никаких осложнений. После манипуляции для профилактики кровоточивости на месте прокола артерии зачастую стоит придерживаться постельного режима. Если все прошло успешно, то человек может быть выписан домой на следующий день после стентирования.

После исследования в обязательном порядке необходимо точно соблюдать все рекомендации врача, проводить медикаментозное лечение и систематически наблюдаться у кардиолога.

Риск после проведенных процедур крайне мал, это обеспечивает большую популярность данных процедур.

Смертельные случаи составляют 0,1% пациентов и меньше:

  • инфаркт — 0,05-0,1% пациентов;
  • инсульт — 0,07-0,2% поступивших больных.

Вернуться к оглавлению

Применение медикаментов

Противодействие организма пациента, а именно аллергия на вводимый медикамент, бывает у пациентов очень редко. У некоторых больных появляются некие осложнения в точке укола артерии: резкие, непродолжительные кровопотери, тромбоз, аневризма — в таком случае иногда может потребоваться очищение крови или мини-операция. Бывает так, что даже после стентирования сосудов могут быть замечены признаки начала стенокардии. Это зачастую говорит о развитии атеросклероза, который, в свою очередь, развивается из-за болезней сердечной мышцы и уменьшения размера сосудов, из-за появившихся тромбов и пробок в виде сгустков крови, из-за повышения ее плотности.

Стоит понимать, что при повышенных показателях при проведении коронографии и стентирования риск особо опасных для здоровья и жизни осложнений повышается в геометрической прогрессии. Для того чтобы обезопасить себя от тромбоза сосудов, следует принимать некоторые лекарственные препараты, например, аспирин и клопидогрель, по назначению врача. Даже при соблюдении диеты и всех рекомендаций врача уровень холестерина в вашем организме остается высоким, значит, следует начать прием препаратов, которые уменьшают уровень холестерина, например, статины. Если были замечены прецедент сужения либо другие проблемы с сосудами, например, сахарный диабет, непостоянная стенокардия, инфаркт миокарда, то употребление препаратов-статинов обязательно, даже если сахар в крови стабилен и постоянен.

При частом появлении приступов стенокардии нужно принимать медикаменты из группы нитратов, такие, как нитроглицерин или изосорбид. При постоянных и сильных приступах стенокардии или других заболеваний: перенесенный инфаркт миокарда, проблемы с сердечным ритмом — в обязательном порядке необходимо принимать бета-адреноблокаторы. Для того чтобы стабилизировать уровень давления и избавиться от признаков сердечной недостаточности, необходимо применить лекарственные препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.