Почему может быть давление нормальное, а пульс высокий?

  • 02-04-2015
  • 1565 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 65 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Физиологические факторы или развивающийся недуг?
  • Какие причины могут спровоцировать увеличение ЧСС?
  • Какая ЧСС опаснее: высокая или низкая?
  • Нормальное состояние организма или признак прогрессирующей патологии?

«Доктор, что со мной происходит? Давление нормальное, а пульс высокий!». Данную жалобу от пациентов довольно часто можно услышать на приеме у терапевта, кардиолога, эндокринолога и других специалистов. Артериальное давление и частота пульса являются важнейшими показателями здоровья. Нормальным считается пульс в 60-80 ударов в минуту, при условии, что человек находится в состоянии покоя, не нервничает, не спешит, не выполняет физическую работу или упражнения. Когда состояние учащенного пульса наблюдается длительное время без воздействия перечисленных факторов, то это признак наличия в организме сердечно-сосудистых патологий, инфекционных заболеваний, гнойных воспалительных процессов и так далее.Но все же любое отклонение от нормы артериального давления в первую очередь указывает на патологии сердечно-сосудистой системы. Существует определенное правило: когда повышается давление (становится выше 120/80), увеличивается ЧСС. Если же АД находится в норме, а частота сердечных сокращений — нет, надо без промедления обращаться к врачу, ведь такое состояние может быть признаком дальнейшего динамичного ухудшения самочувствия.

Контроль артериального давления

Физиологические факторы или развивающийся недуг?

Когда частота пульса увеличивается, происходит нарушение сердечного ритма. Данное явление и называют тахикардией. Многие люди считают: тахикардия бывает только при повышенном артериальном давлении. Это ошибочное утверждение. Тахикардия способна возникать и тогда, когда показатели АД находятся в норме. Подобное явление встречается несколько реже, отчего и возникло убеждение, что учащенный ритм сердцебиения может быть только при высоком артериальном давлении. Тахикардия способна проявляться в двух формах:

  • физиологической;
  • патологической.

Физиологическая тахикардияФизиологическая тахикардия от патологической отличается в первую очередь временными рамками. Первое состояние длится, как правило, не более 15 минут, а потом ЧСС возвращается в норму. Учащенный ритм биения сердца способен появляться во время стрессов, эмоционального напряжения, физических нагрузок. Парадоксально, но изменение ЧСС наблюдается и у тех людей, кто регулярно занимается спортом, выполняет физическую работу, и у тех, кто не трудится физически, делает по утрам зарядку. У первой категории людей пульс увеличивается до 100-120 ударов в минуту, у второй — до 140-160, и давление при этом может оставаться нормальным.

Как только физическая нагрузка завершается, через минут 15 после нее возвращается привычная человеку частота сердечных сокращений. Состояние патологической тахикардии является более длительным. Оно возникает без влияния внешних факторов, присущих физиологической форме. Высокий пульс при нормальном давлении способны вызвать:

  • патологии сердца и легких;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • инфекционные, гнойные заболевания;
  • интоксикации.
Вернуться к оглавлению

Какие причины могут спровоцировать увеличение ЧСС?

Нарушения сердечного ритмаЧСС способна становиться выше не только с увеличением артериального давления, но и с повышением температуры тела. Изменение сердцебиения всегда происходит при анемии, оно всегда сопровождает воспалительные процессы. Интоксикация организма способна происходить по какой-либо причине, но одной из наиболее распространенных является прием провоцирующих такое состояние медикаментов. Далеко не все люди знают о побочных эффектах лекарств, которые они употребляют, а ведь в инструкциях к ряду препаратов можно в списке побочных эффектов найти перечень признаков, свойственных интоксикациям.

Повышенный пульс при нормальном давлении рассматривается как один из симптомов:

  • инфекционных, гнойных, воспалительных заболеваний;
  • патологий внутренних органов.

А в некоторых случаях он может являться признаком неправильно подобранной лекарственной терапии, если, например, у человека есть патологическая форма тахикардии, а врач ему назначил средство, увеличивающее ЧСС. Сердечно-сосудистая система обеспечивает транспортировку крови и находящегося в ней кислорода к тканям организма. Как только содержание кислорода в крови уменьшается, частота сердцебиений возрастает.

Приступ тахикардии при нормальном артериальном давлении способны спровоцировать пребывание в душном помещении или нахождение в условиях высокогорья. Людям, склонным к заболеваниям органов дыхания, надо быть внимательными к появлению данного симптома. При патологиях легких учащенный пульс при нормальном давлении встречается довольно часто. Резкое увеличение ЧСС свидетельствует и о том, что легочная патология находится в состоянии обострения.

Приступ тахикардииИзменение частоты сердечных сокращений напрямую связано с работой эндокринной системы. Если в организме резко увеличивается количество определенных групп гормонов, возникает учащенный пульс при нормальном давлении. При нарушении функционирования надпочечников ЧСС увеличивается тоже, но и показатели давления меняются, что является одним из отличительных признаков патологического состояния данных внутренних органов.

Нормальное артериальное давление и высокий ритм сердечных сокращений практически всегда сопутствуют гиперактивности щитовидной железы. Спровоцировать такое ее состояние способны различные факторы, но когда щитовидная железа становится интерактивной, меняется ЧСС и образ жизни человека. Люди, у которых есть гиперактивность щитовидной железы, страдают бессонницей, у них происходит нарушение режима сна и бодрствования. Когда же у человека есть более тяжелые патологии, быстрое сердцебиение будет наблюдаться на фоне общего ухудшения самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Какая ЧСС опаснее: высокая или низкая?

Когда у человека повышенная ЧСС длится долгое время и АД остается при этом в норме, надо без промедления обращаться в медицинское учреждение. Риск возникновения пароксизмальной тахикардии есть в любом возрасте. При определенных состояниях приступ такой тахикардии способен привести к остановке сердца и летальному исходу. Многие люди считают, что слабое сердцебиение безопаснее сильного. Это далеко не так.

Отклонения в сторону повышения или понижения сердечного ритма одинаково опасны.

Когда при нормальном артериальном давлении частота сердечных сокращений снижается более чем на 20%, то это является очень тревожным сигналом. Часто это бывает одним из признаков брадикардии. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Когда человек активно занимается спортом, брадикардия является его естественным состоянием и не требует принятия каких-либо мер по ее лечению. Но существует и другой ряд факторов, способных спровоцировать быстрое развитие брадикардии. К ним относятся:

  • патологии сердечной мышцы;
  • передозировка и неправильный режим приема лекарственных препаратов;
  • повышение тонуса парасимпатической нервной системы.
Вернуться к оглавлению

Нормальное состояние организма или признак прогрессирующей патологии?

Осмотр у кардиологаРяд патологий сердечной мышцы способен на первых порах развиваться бессимптомно, и только изменение ЧСС при нормальном АД может указывать на данные нарушения. Миокардиты, врожденные и приобретенные сердечные пороки, как правило, сопровождаются брадикардией. К категориям препаратов, передозировка которыми способна вызвать данное явление, относятся сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы происходит часто под влиянием внешних факторов, к ним относятся: купание в холодной воде, удар в область груди и так далее. Брадикардия на фоне нормального давления способна спровоцировать тяжелые последствия для организма. Артериальное давление может продолжить понижаться и привести к возникновению аритмического коллапса, переходящего в шок. Если пациенту в это время не будет оказана срочная медицинская помощь, сердце остановится.

За состоянием пульса и артериального давления необходимо следить постоянно, если человек хочет прожить дольше и максимально длительное время сохранить свое здоровье. Не только здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек способны поставить надежный заслон патологическим состояниям и различным недугам. О том, насколько опасно самолечение, знают многие. Но как подтверждает медицинская статистика: значительную роль в возникновении тахикардии, брадикардии и других состояний, связанных с аритмией сердца, играет неправильный, неконтролируемый врачами прием медикаментозных средств.

Не менее часто сбои в ритме сердца возникают как результат нерационального распределения повседневных нагрузок. Поэтому прежде чем начинать лечить отклонения в ритмах сердца или артериальном давлении, надо установить их первопричину.


Комментарии