Причины и характеристики концентрической гипертрофии левого желудочка

  • 02-04-2015
  • 861 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 46 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Основные причины и симптомы возникновения недуга
  • Чем грозит заболевание
  • Правильное лечение ГЛЖ

Концентрическая гипертрофия левого желудочка характеризуется утолщением его стенок и увеличением массы. Отличительной чертой является то, что при этой гипертрофии размер полости желудочка остается неизменным (ОТС 45 мм). Это заболевание является следствием других патологий в организме человека.

Гипертрофия стенки левого желудочка

Основные причины и симптомы возникновения недуга

Причины развития концентрической гипертрофии левого желудочка:

  • высокое артериальное давление;
  • высокое периферическое сопротивление;
  • увеличение постнагрузки.

Артериальная гипертензия чаще всего служит причиной возникновения концентрической гипертрофии левого желудочка. Увеличение массы и размера миокарда левого желудочка, которое образовалось вследствие высокого артериального давления, встречается в 65-70% случаях всех гипертрофий.

Высокое давление - причина ГЛЖЧаще всего такая гипертрофия миокарда левого желудочка развивается у спортсменов. Увеличение размеров происходит за счет увеличения миофибрилл и митохондрий в сердечной мышце.

Симптомы при концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка:

Вернуться к оглавлению

Чем грозит заболевание

Стенокардия возникает из-за того, что миокард сердца увеличивается в размерах, и, как правило, происходит это неравномерно. Коронарные сосуды зачастую претерпевают сдавливание. Стенокардия характеризуется загрудинными болями сжимающего или давящего характера, неритмичным и учащенным пульсом, повышением артериального давления. Снять болевой синдром при стенокардии можно при помощи нитратов. Нитроглицерин короткого действия уже через несколько минут ликвидирует боль.

Мерцательная аритмия — это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Концентрическая гипертрофия миокарда развивается при мерцательной аритмии вследствие сдавливания увеличенной мышцей сердца нервных волокон, проводящих импульс. Мерцательная аритмия очень страшна своими последствиями. Так, во время этого нарушения ритма наблюдается учащение сердечных сокращений до 200 ударов в минуту и более. Сердце не успевает наполняться кровью в полном объеме. Кровь не обогащается кислородом, и по коронарным сосудам в миокард поступает недостаточное его количество. Наступает кислородное голодание кардиомиоцитов, что грозит дистрофической кардиомиопатией. Лечения такой дистрофии сердца нет, только пересадка органа.

Схема тромбозаТромбоз — еще одно из неприятных осложнений мерцательной аритмии. Из-за недостаточной перекачки крови на клапанах, а также на стенках сердечных камер часто образуются тромбы. Возникают они вследствие повреждения, а в дальнейшем и налипания эритроцитов. Тромб может в любой ситуации оторваться от своего места прикрепления и закупорить любой сосуд в человеческом теле. Чаще всего это сосуды мозга — а это уже инсульт — или сосуды легочной артерии (ТЭЛА), что практически является смертельным диагнозом.

Фибрилляция желудочков — это нарушение частоты и ритма сердечных сокращений, угрожающее жизни человека. Импульсы, поступающие в сердце, становятся непостоянными и прерывистыми, и тогда миокард желудочков начинает под их воздействием неравномерно и, главное, неэффективно сокращаться с огромной скоростью.

Это состояние является острым, и лечение его должно быть экстренным. Так, после нескольких секунд фибрилляции человек теряет сознание, а если ему не будет оказана помощь за 5 минут, то это приведет к необратимым состояниям в головном мозге из-за повреждения нейронов вследствие кислородного голодания. Терапию может провести только специалист. Для этого необходим дефибриллятор и некоторые знания. С помощью дефибриллятора подается огромный разряд на сердечную мышцу, который меняет патологический заряд импульсов на нормальный.

Нестабильное артериальное давление — изменение показаний артериального давления. Этот симптом развивается вследствие сдавливания нервных волокон гипертрофированным миокардом. Нестабильность давления приводит к плохому самочувствию, головным болям, а иногда к потере сознания.

Одышка при ГЛЖОдышка — нарушение частоты и глубины дыхания во время физических нагрузок, а при прогрессировании гипертрофии миокарда левого желудочка в состоянии покоя возникает «нехватка воздуха». Человек не может надышаться, упирается в спинку стула или кровати, чтобы облегчить работу грудных мышц, и очень часто одышка при гипертрофии является вторичной, потому как не связана непосредственно с заболеванием легких.

Вследствие нарушения работы сердечной мышцы (увеличения частоты, нарушения ритма) кровь, недостаточно насыщенная кислородом, попадает в головной мозг. Там есть отделы, именуемые центром дыхания, которые реагируют на снижение уровня кислорода тем, что подают нервные импульсы в легкие и легочную мускулатуру, заставляя совершать их больше дыхательных движений.

Однако увеличение частоты дыхания ведет к тому, что легкие не успевают наполниться воздухом, и дыхание становится поверхностным, неэффективным. Все это только усугубляет ситуацию. Лечение заключается в подаче кислорода и назначении инфузионной терапии.

Вернуться к оглавлению

Правильное лечение ГЛЖ

Лечение концентрической гипертрофии левого желудочка должно быть комплексным и довольно продолжительным по времени.

Во-первых, терапия должна быть направлена на устранение причин, которые спровоцировали данную патологию. Лечение гипертрофии при артериальной гипертензии подразумевает под собой стабилизацию артериального давления на нормальных величинах с помощью постоянного приема антигипертензивных препаратов. Терапия при высоком периферическом сопротивлении сосудов направлена на устранение этой патологии медикаментозными препаратами.

Во-вторых, лечение ГЛЖ заключается в том, чтобы замедлить процессы гипертрофии миокарда желудочка. Этого можно достичь с помощью организации правильного образа жизни.

Здоровый образ жизни для профилактики ГЛЖПравильный образ жизни заключается в правильном питании, соблюдении его режима, а также режима сна и отдыха. Необходимо добавлять умеренные физические нагрузки каждый день.

Особую роль в лечении, конечно, играет питание. Продукты должны быть богаты полиненасыщенными жирами, которые снижают риск развития атеросклероза, богаты витаминами и микроэлементами. Непременно следует снизить вес, особенно если есть ожирение. Так, ожирение само по себе является одним из механизмов в развитии концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка. В организме полного человека больше крови, и перекачивать ее следует чаще и быстрее, а это дополнительная нагрузка на сердечную мышцу.

Из физических нагрузок лучше будет отдать свое предпочтение плаванию или аэробике.

В любом случае заниматься физкультурой можно только после консультации с лечащим врачом. А отказ от вредных привычек оказывает существенное положительное влияние на весь организм в целом.

В-третьих, медикаментозная терапия. Концентрическая гипертрофия левого желудочка, как и другая патология, не может не иметь в схеме своего лечения лекарственных средств. Прежде всего, необходимо помнить, что если после всех обследований выставлен диагноз ГЖЛ и назначено фармакологическое лечение, то продолжаться терапия должна всю жизнь! Чаще всего врачи-кардиологи в своих назначениях используют антиаритмические препараты (верапамил) и бета-адреноблокаторы (эналаприл).

Если все вышеперечисленные меры не приносят результата, то в некоторых случаях врачи рекомендуют провести оперативное лечение. Операция заключается в удалении гипертрофированного участка сердечной мышцы. Это оперативное вмешательство довольно сложное и рискованное, поэтому его применяют только в исключительных случаях.


Комментарии