Особенности диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

  • 09-04-2015
  • 453 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 32 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Стол №10: советы и ограничения
  • Сердечная диета: как питаться правильно?

От того, как питается человек, зависит очень многое. Поэтому правильно подобранная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не только поможет контролировать болезнь, но и ускорит выздоровление.

Эффективная диета для сердца

Для тех, у кого имеются проблемы с сердцем, предназначена диета №10. Она рекомендуется при постинфарктных состояниях, пороке сердца, недостаточном кровообращении. Поэтому особый акцент в диете делается на продукты, которые укрепляют сердце и сосуды.

Стол №10: советы и ограничения

Хоть лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет свои ограничения, питаться в его рамках можно весьма разнообразно. Первые блюда (супы) следует готовить на «вторых» или «третьих» бульонах, при этом предпочтение лучше отдавать овощным супам. Мясо, птицу и рыбу нужно выбирать нежирных сортов. Для приготовления вторых блюд их лучше всего отваривать, затем можно запечь. В диете №10 разрешается употреблять 1 яйцо в день или готовить раз в неделю паровой омлет. Хлеб нужно употреблять бессолевой, слегка подсушенный. Тем, кто любит мучное, можно побаловать себя несдобным печеньем или несладкими бисквитными изделиями.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять практически все молочные продукты: молоко, маложирный творог и т.д. Ограничивать нужно лишь употребление жирных и соленых сыров.

Польза гречневой каши для сердцаНет ограничений и для крупяных изделий: каши можно готовить из любой крупы (гречка, овсянка, молочные каши и т.д.). Разнообразить диету можно запеканками, крупениками и макаронами из твердых сортов пшеницы.

Что касается овощей, то их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном или запеченном. Картофель, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свеклу, морковь и любую зелень можно кушать в неограниченных количествах.

На десерт рекомендуются компоты и кисели, если есть возможность, то фрукты и ягоды (но не все). Из напитков можно пить зеленые, травяные и некрепкие черные чаи, соки, разбавленные водой, молочные коктейли.

При заболеваниях сердца из меню исключается:

  • острая, соленая и жареная пища;
  • изделия из сдобного теста, свежий хлеб;
  • копчености, колбасы, фастфуд;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки, энергетики.
Вернуться к оглавлению

Сердечная диета: как питаться правильно?

Забота о здоровье сердцаВ зависимости от того, какое заболевание выявлено у пациента, диета может быть 2 видов: строгой и не очень. Однако существуют общие рекомендации для всех, у кого имеются проблемы сердца и сосудов. Таким людям нужно добавлять в свой рацион разнообразные продукты. Для здоровья человека необходимы 5 групп продуктов: крупы, молочные продукты, мясо, рыба, овощи. Чтобы организм получал полезные вещества, необходимо ежедневно кушать хотя бы один продукт из каждой группы. Тогда сердце будет здоровым.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предусматривает целый ряд ограничений.

Необходимо сократить потребление соли. Соль содержит слишком много натрия, который задерживает жидкость в организме. В итоге возникает нежелательная нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление, могут возникать отеки.

Кроме того, в рационе нужно уменьшить употребление животных жиров. Они содержат много «плохого» холестерина, который приводит к возникновению проблем с сердцем. Чтобы уменьшить эти отложения и снизить образование тромбов, в меню нужно обязательно включать Омега-3. Больше всего этих нужных веществ имеется в рыбе и различных растительных маслах.

Строение сердцаЧтобы улучшить работу сердца, нужно кушать продукты, в которых содержится калий. Это абрикосы, курага, чернослив, изюм, плоды шиповника. Для расширения сосудов и профилактики их спазмов следует употреблять больше орехов, черной смородины, моркови, свеклы, а также все виды каш: ячневую, овсяную, гречневую. Во всех этих продуктах содержится магний, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Людям с заболеваниями сердца надо уменьшить калорийность еды. Ведь лишние килограммы отрицательно сказываются на работе сердца. Кроме того, есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Придерживаться этой рекомендации нужно обязательно, ведь переполненный желудок давит на вегетативные нервы, отвечающие за работу сердечной мышцы.

Очень важно соблюдать режим употребления пищи, т.е. всегда кушать в одно и то же время, при этом наибольшее ее количество следует принимать на обед. На ночь можно выпить стакан кефира или скушать какой-нибудь фрукт. Если заболевание сопровождается отеками, то следует ограничивать и потребление жидкости, не более 1,5 литра в день.

Также следует исключить из рациона все продукты, которые возбуждают нервную систему, поскольку они заставляют сердце сокращаться быстрее и тем самым создают нежелательную нагрузку на него. К таким продуктам относятся крепкие чаи, кофеин, кофеинсодержащие коктейли, энергетические напитки, различные колы и блюда с добавлением большого количества специй.

Какой бы хорошей ни была диета, но пользоваться ею без рекомендаций врача нельзя.

Ведь каждое заболевание уникально, и даже при одном и том же заболевании в разных случаях диета может отличаться. Только врач, зная все о состоянии своего пациента, может рекомендовать ему лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Комментарии