Первая помощь и лечение фибрилляции желудочков

  • 23-06-2015
  • 520 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 24 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Предпосылки возникновения
  • Характеристика симптоматики
  • Фибрилляция и электрокардиограмма
  • Помощь при данном состоянии
  • Устранение заболевания

Фибрилляция желудочков характеризуется патологическим состоянием организма, при котором происходит сбой ритма сердца, что может привести к летальному исходу. Происходят быстрые сокращения, которые не имеют четкой последовательности и обладают низкой эффективностью.

Проблемы с сердцем

Так как выброс крови не срабатывает, из-за чего беспорядочное сокращение является практически остановкой работы сердца, и если такое состояние не проходит, наступает смерть человека.

Предпосылки возникновения

Ранние нарушения ритма сердца:Фибрилляция сердца образуется из-за быстрого сокращения желудочков, имеющего беспорядочный характер. Частота их сокращений превышает 450 ударов в минуту, что является чрезвычайно опасным явлением. Помощь должна быть быстрой, она представлена дефибрилляцией. Отсутствие помощи приводит к смерти.

Причины проблем с желудочками сердца могут скрываться в патологии данного органа. В некоторых случаях нарушения, имеющие экстракардиальный характер, способствуют образованию фибрилляции. Среди патологий сердца выделяют ишемическую болезнь сердца во время острой стадии патологии в коронарных сосудах, связанной с кровообращением. Кроме того, необходимо назвать инфаркт миокарда, перенесенный когда-то пациентом.

Летальный исход во время ишемический болезни сердца происходит в 46% у мужской части населения и в 34% у женской. Патология наблюдается в течение 12 часов после острой формы инфаркта. Помимо этого в категорию риска попадают люди, перенесшие инфаркт миокарда с присутствием зубца Q при пароксизмальных желудочковых тахикардиях.

Виды фибрилляции предсердийФибрилляция желудочков возникает и при гипертрофической кардиомиопатии, которая часто появляется у молодых людей после интенсивных нагрузок. У данной категории населения в таком состоянии фиксируется желудочковая тахикардия полиморфного характера, которая, в свою очередь, может переходить в фибрилляцию желудочков сердца.

Небольшое число пациентов, около 10%, имеет дилатационную кардиомиопатию, ставшую причиной фибрилляции. К числу патологических состояний, которые приводят к данному состоянию, относятся синдром Бругада и кардиомиопатия ПЖ.

Клапанные пороки сердца тоже относятся к категории, находящейся в зоне риска. Они представлены приобретенным или врожденным аортальным стенозом. Однако нужно обратить внимание, что при пролапсе митрального клапана, который характеризуется большим значением сокращений желудочков, данная патология происходит редко, а ее возникновение при заболевании обусловлено не самой болезнью, а нарушениями функций мышцы сердца.

Вернуться к оглавлению

Характеристика симптоматики

Признаки недуга обусловлены двумя формами протекания фибрилляции — первичной и вторичной. Первая стадия развивается по причине плохого кровообращения и не имеет проявлений. Что касается второй формы, то она присуща тяжелобольным пациентам, имеющие симптомы кардиогенного шока и признаки застойных явлений плохой циркуляции крови. В данной форме присутствует отдельная группа, называемая атональной. Она характеризуется отсутствием давления и дыхания.

Нормальный ритм и фибрилляцияУ данного состояния имеются предвестники в виде экстрасистол множественного и группового типа, возникающих на ранних этапах. Не исключается появление пароксизмальной желудочковой тахикардии. Фибрилляция желудочков имеет бурное начало, пациент испытывает головокружение, появляется общая слабость, потеря сознания происходит очень быстро, примерно через 20 секунд. Еще через такое же время у больного возникают судороги и непроизвольное мочеиспускание. Больной пребывает в состоянии шока, тоны сердца отсутствуют. Кожа и слизистые становятся бледными, через несколько вдохов наступает смерть.

При электрокардиограмме наблюдается следующая картина. Волны имеют беспорядочное расположение, форма и величина имеют разное значение. Подобное свидетельствует об остановке кровообращения и переходе человека в стадию клинической смерти. Зрачки больного расширены и не реагируют на источники света.

На артериях, как бедренной, так и сонной, не прощупывается пульс. Если в течение 4 минут больному не оказана соответствующая помощь и он не приведен в нормальное состояние, то происходят процессы необратимого характера — отмирание клеток головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Фибрилляция и электрокардиограмма

Электрокардиограмма при фибрилляции желудочковОтличить симптомы фибрилляция от признаков остановки сердца чрезвычайно трудно, что связано с очень схожими проявлениями. Поэтому требуется опираться на данные электрокардиограммы, которая и позволяет поставить правильный диагноз.

При наличии фибрилляции кардиограмма показывает образование волн разных размеров и пропадание очертаний желудочкового комплекса. Волны имеют закругленные или заостренные концы высот, как верхних, так и нижних. Частота сердечных сокращений может достигать больших значений — до 300 ударов в минуту и более. Амплитуда волн представлена двумя формами — мелкими и крупными волнами.

Изоэлектрический интервал в виде отдельных волн отсутствует, чаще всего они переходят друг друга, наблюдается образование кривой линии причудливой формы.

Вернуться к оглавлению

Помощь при данном состоянии

Консультация врачейПри возникновении фибрилляции у больного время тех, кто оказывает ему помощь, очень ограничено, жизнь пациента буквально висит на волоске. До приезда скорой и оказания экстренной помощи можно не успеть по причине малого количества времени. Поэтому требуется уметь оказывать первую помощь самостоятельно, если человек впадает в такое состояние.

Помощь при появлении фибрилляции включает в себя срочную реанимацию для обеспечения нормальной искусственной вентиляции легких и восстановления кровообращения. Мероприятия осуществляется до устранения причин нарушения кровообращения и остановки дыхания.

В нижнюю треть грудины наносится удар кулаком, важно грамотно рассчитать силу и не нанести слишком сильный удар, иначе можно травмировать пациента. В это время кто-нибудь должен вызвать скорую помощь. Оказывающие помощь должны выполнить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Вернуться к оглавлению

Устранение заболевания

Ранее было сказано о необходимости проведения экстренной медицинской помощи, что особенно важно в первые минуты данного состояния у больного. Это позволит избежать смерти пациента и дождаться приезда бригады скорой помощи.

Лечение фибрилляции предсердийВ медицинском учреждении больному могут сразу поставить диагноз, когда он находится в палате интенсивной терапии. Электрокардиограмма определяет форму недуга, после чего можно осуществлять лечение. Самым эффективным методом для спасения больного является использование электрических импульсов.

Данный способ имеет высокую эффективность, особенно в первые секунды патологического состояния больного. При образовании фибрилляции и выполнении процедур оказания помощи посредством электрических импульсов в первые минуты недуг исчезает у 75% пациентов. С третьей и четвертой минуты эффективность заметно падает, а вернуть больного к жизни возможно при сочетании указанного метода и искусственной вентиляции легких. Результат не всегда будет положительным, поэтому нужно заострить внимание на важности оказания помощи именно в первые две минуты возникновения данного состояния.

При неэффективности подобного способа прибегают к следующему этапу — искусственной вентиляции легких с помощью кислорода и закрытому массажу сердца, что помогает нормализовать метаболические процессы. Два и более разряда могут не привести к устранению дефибрилляции, в этом случае пациента интубируют и осуществляют перевод больного на аппарат искусственного дыхания.

Далее в срочном порядке вводится бикарбонат натрия внутривенным путем или осуществляется процедура через каждые 10 минут, но с меньшей дозой. Мероприятие проводится до того момента, пока не будет нормализована циркуляция крови. Для недопущения ацидоза на стадии клинической смерти кислотность крови находится под контролем врачей.

Для повышения эффективности терапии электрическими импульсами назначается введение в сердце адреналина гидрохлорида. При выполнении массажа он попадает в полости желудочков органа. Затем введение адреналина гидрохлорида может проводиться каждые 5 минут. Для стимуляции могут использоваться такие средства, как Норадреналин и Мезатон. Однако важно помнить, что введение в сердце препаратов чревато повреждением вен, пневмотораксом или кровоизлияниями обширного характера.

Если электрические импульсы оказались неэффективными, то назначается введение Новокаина, Лидокаина, Обзидана, Орнида, Новокаинамида или Анаприлина. Тем не менее подобные процедуры имеют меньшее значение по эффективности, чем использование электрических импульсов. Однако ИВЛ и массаж сердца продолжают выполнять, а спустя 2 минуты осуществляется повторная дефибрилляция.

При остановке сердца после данной процедуры в экстренном порядке вводятся лактат натрия и хлорид кальция, а применение электрических импульсов идет до тех пор, пока не будет восстановлена деятельность или не проявятся признаки смерти мозга.

Таким образом, фибрилляция является патологическим состоянием, которое может привести к смерти больного при неоказании медицинской помощи своевременно.

Важно выполнять мероприятия первой помощи правильно, как и вызывать быстро скорую помощь. После выполнения реанимационных процедур пациент находится под наблюдением врача для исключения повторения фибрилляции.